DFV-Betriebskostenvergleich 2005 liegt vor

Jährliche Branchenanalyse des Fleischerhandwerks für die individuelle Standortbestimmung

Die aktuelle Ausgabe des vom Deutschen Fleischer-Verband herausgegebenen Betriebskostenvergleiches 2005 liegt druckfrisch vor. Die bundesweite Datenerhebung basiert auf den Bilanzen und Gewinn- und Verlustrechnungen von rund 200 fleischerhandwerklichen Betrieben.

Die betriebswirtschaftliche Entwicklung im Fleischerhandwerk zeigt in 2005 wieder eine tendenzielle Stabilisierung. Dies gilt für die Umsatzentwicklung in den einzelnen Größenklassen, wie auch für die im Durchschnitt erzielten Betriebsergebnisse. Ein gegenüber dem Vorjahr leicht gestiegener Wareneinsatz konnte durch Produktivitätssteigerungen vor allem im Personalsektor mehr als kompensiert werden.

Die von der DFV-Informationsstelle unter Wahrung strikter Anonymität durchgeführte Analyse stellt dem einzelnen Betrieb aussagekräftiges Datenmaterial für die individuelle Standortbestimmung zur Verfügung. Der Ausweis von Durchschnittswerten für insgesamt fünf Umsatzklassen sowie eine gesonderte betriebswirtschaftliche Auswertung für Filialbetriebe erlauben eine klare Zuordnung und den direkten Abgleich mit ähnlich gelagerten Unternehmen. Durch den Vergleich der Kostenstrukturen und der Erträge lassen sich Abweichungen erkennen, die auf eventuelle Schwachstellen und Rationalisierungspotentiale hinweisen.

Aber auch für den Deutschen Fleischer-Verband ist dieser Kostenvergleich ein wichtiges Instrument zur Darstellung der wirtschaftlichen Entwicklung der gesamten Branche. Er stützt die Argumentation in allen betriebswirtschaftlichen Belangen und wird nicht selten von Banken als ein Beurteilungskriterium bei der Kreditvergabe an Fleischer-Fachgeschäfte herangezogen.

Für alle Fleischer-Fachgeschäfte, die sich an der jährlichen Datenerhebung beteiligen, ist der DFV Betriebskostenvergleich ein kostenloser Service. Diese bekommen die detaillierte Auswertung unaufgefordert zugesandt. Ansonsten kann er von Mitgliedern der Fleischerinnungen bei der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Fleischerhandwerks mbH (Frau Hustert), Kennedyallee 53, 60596 Frankfurt am Main, Tel. 069/63302-137, Fax 069/63302-120, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bestellt werden.

Der Preis beträgt 15 Euro für das Einzelexemplar. Bei einer Abnahme von mindestens fünf Stück reduziert er sich auf 12,50 Euro. Mehr als neun Hefte kosten je 10 Euro (alle Preise jeweils zzgl. MwSt. und Versandkosten).

Quelle: Frankfurt am Main [ dfv ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen