Fisch und Seafood im Test
Erstmals eigener DLG-Qualitätswettbewerb – Anmeldeschluss 7. Mai 2007
Fisch & Seafood-Erzeugnisse stehen für eine leichte, gesunde Ernährung, die voll im Verzehrstrend liegt. Der hohe Anspruch an den Genusswert und die Produktqualität sowie eine gezielte Kommunikation bleiben die Basis für weiteren Absatzzuwachs. Das DLG-Testzentrum Lebensmittel führt in diesem Jahr in Frankfurt erstmals einen eigenständigen DLG-Qualitätswettbewerb für Fisch & Seafood-Erzeugnisse durch. Anmeldeschluss für zu prüfende Produkte ist der 7. Mai 2007.
Auf dem Prüfstand stehen unter anderem Fischfertiggerichte als TK-Produkt, gekühlte Krabbensalate und Räucherfische bis hin zu Hering in Tomatensoße als Nasskonserve. Unverarbeitete, rohe Fischerzeugnisse werden ebenfalls geprüft. Sie sind allerdings infolge der begrenzten Haltbarkeit in tiefgefrorener Form einzusenden.
Folgende Produkte sind zugelassen
- Feinkost, z.B.
- Fisch-, Herings- und Krabbensalate
- Fischmarinaden als Zubereitung in Salatsoßen, wie Heringsdip
- Fertiggerichte, z.B.
- Menüs auf Fisch-, Weich- oder Krebstierbasis
- Fischstäbchen, gefüllte Fischportionen, Weich- und Krebstiere o.ä. ohne Beilagen
- Suppen auf Fisch-, Weich- oder Krebstiergrundlage (klar oder gebunden)
- Küchenfertige Erzeugnisse, z.B.
- Unverarbeitete rohe Fischerzeugnisse (ungewürzt), einzusenden in tiefgefrorener Form
- Räucherfische, z.B.
- Geräucherte Heringe
- Geräucherter Lachs
- Geräucherter Aal
- Stremellachs
- Fischerzeugnisse wie:
- Salzfische und Anchosen
- Marinaden in Aufguss
- Bratfisch- und Kochfischwaren
- Fischdauerkonserven
- Kaviar und Fischpasteten
Wie wird getestet?
Der Schwerpunkt der Produkt-Prüfung liegt auf der Ermittlung des Genusswertes, d.h. der sensorischen Fehleranalyse am neutralisierten, rohen und zubereiteten bzw. verzehrsfertigen Produkt, gemäß der DLG-Methodik und dem DLG-5-Punkteschema. Ergänzt wird die sensorische Analyse bei verpackten Produkten durch Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfungen bzw. durch stichprobenartig durchgeführte Laboruntersuchungen (chemisch, mikrobiologisch, physikalisch, biochemisch).
Ergebnis der Produktanalysen ist ein Prüfbefund mit Hinweisen zur sukzessiven Verbesserung der Produkte im Sinne von Fehlerfreiheit hinsichtlich Zubereitung, Sensorik, Verpackung und Kennzeichnung.
DLG-Testkriterien für Fisch & Seafood:
Zubereitung
- Küchentechnische Zubereitung nach Herstellerangaben und Überprüfung der Deklaration
- Einsatz von Haushalts- oder GV-Technik
Sensorische Analyse, z.B.
- Beschaffenheit im nicht zubereiteten Zustand bzw. äußere Beschaffenheit, Herrichtung
- Aussehen im verzehrsfähigen Zustand bzw. inneres Aussehen/Anschnitt
- Konsistenz
- Geruch
- Geschmack
Verpackung und Kennzeichnung, z.B.
- Dichtigkeit /Produktschutz
- Zustand des Produktes beim Öffnen der Verpackung
- Qualitätsanmutung Produkt und Verpackung
- Funktionalität, Handling
Laboranalysen (z.B. Stichproben)
- Haltbarkeitsprüfungen
- Überprüfung der Authentizität, des Rohmaterials
- Mikrobiologie bei kaltgeräucherten Produkten
- TVBN bei TK-Fisch
Weitere Informationen zum DLG-Qualitätstest Fisch & Seafood
http://www.DLG.org/convenience.
Ansprechpartnerin ist Bianca Schneider,
Tel: 069-24788-360
Fax: 069-24788-115
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Quelle: Frankfurt [ dlg ]