Lebensmittelpreise im August um 3 Prozent gestiegen

Molkereiprodukte teurer, Gemüse billiger

Im August 2007 stiegen die Preise für Frischprodukte unter den Lebensmitteln gegenüber dem Vorjahr um 3,3 Prozent. Die Preise für Molkereiprodukte verteuerten sich um 13,7 Prozent, für Geflügel um 14,3 Prozent und für Eier um 4 Prozent, wie der Deutsche Bauernverband (DBV) aufgrund einer Auswertung der Zentralen Markt- und Preisberichts­stelle (ZMP) mitteilte. Für Entlastung im Portemonnaie der Verbraucher haben dagegen Fleisch (1,7 Prozent günstiger), Gemüse (10,2 Prozent günstiger) und Kartoffeln (3,8 Prozent günstiger) gesorgt. Die Obst-, Speiseöl- und Brotpreise sind in etwa auf dem Vorjahres­niveau geblieben.

Die Preissteigerungen bei Molkereiprodukten gehen größtenteils auf gestiegene Butter­preise zurück. Ein 250-Grammpäckchen der günstigsten Butter kostete mit 75 Cent im April 2007 noch so wenig wie in den 50er Jahren. Im Mai 2007 stieg der Preis auf 79 Cent und im August gab es den Preissprung auf 119 Cent. Die derzeitige Marktlage bei Butter ist dadurch charakterisiert, dass es seit Ende Juli praktisch keine Lagerbestände mehr gibt. Zudem fällt die Butterproduktion in der EU seit Jahresbeginn kleiner aus. Bereits im Juni 2007 setzten die Molkereien höhere Preise für Trinkmilch, Sahne und Kondens­milch durch.

Quelle: Berlin [ dbv ]

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