Archiv

Masterfoods startet Online-Portal für Eltern

"Darf ich was Süßes?" - Umfassende Antwort gibt jetzt clever-naschen.de

Mit www.clever-naschen.de startet der Süßwarenhersteller Masterfoods eine neue Internet-Plattform, die Eltern beim verantwortungsvollen Umgang mit Süßwaren im Rahmen eines gesunden und aktiven Lebensstils unterstützen soll. Neben konkreten Empfehlungen zu kindgerechten Naschmengen, geben Experten Tipps zu Ernährung und Bewegung für die ganze Familie. Das Besondere: Im Fokus der interaktiven Plattform steht der offene Dialog - in Foren können sich Eltern austauschen und diskutieren. Entwickelt wurde die Internet-Plattform unter dem wissenschaftlichen Beirat von Prof. Dr. Joachim Westenhöfer, Professor für Ernährungs- und Gesundheitspsychologie.

Weiterlesen

Dämpfer für den EU-Schweinemarkt

Preisdruck wegen höherer Erzeugung und Exportrückgangs

Der Start ins neue Jahr ist für die Schweinemäster in der EU nicht gerade vielversprechend gewesen. Ein reichliches Angebot bei verhaltener Inlandsnachfrage und Absatzschwierigkeiten im Russlandgeschäft setzten die Preise für Schlachtschweine im ersten Quartal unter Druck. Und das Jahr dürfte aus diesen Gründen schwierig bleiben. Darin waren sich die Mitglieder des Prognoseausschusses bei der EU-Kommission bei ihrer jüngsten Sitzung einig. Es ist ein ungünstigerer Marktverlauf als 2006 zu befürchten.

Weiterlesen

Fleischerfachgeschäfte machen Boden wett

Bei Frischfleisch Vertrauensvorschuss beim Verbraucher

In der Vergangenheit hatten Fleischerfachgeschäfte im Thekengeschäft mit Fleisch und Wurst stetig Marktanteile an den Lebensmitteleinzelhandel verloren; in jüngster Zeit gewannen sie aber wieder Kundschaft hinzu, und dies trotz der Frischfleischeinführung in weiteren Discountketten.

Weiterlesen

Coop lanciert JaMaDu: ein roter Vari macht die Coop Supermärkte unsicher.

Range mit Kinderprodukten in der Schweiz

Seit dem 10. April bietet Coop unter der neuen Eigenmarke JaMaDu Lebensmittel an, die speziell auf die Bedürfnisse von Kindern zwischen vier und neun Jahren ausgerichtet sind. Bei der Entwicklung des Angebots arbeiteten interne und externe Ernährungsfachleute aktiv mit. Außerdem wurden alle Produkte von Kindern und Eltern in einer Kinderjury getestet. JaMaDu entspricht dem Engagement von Coop für gesunde Ernährung, Spaß und Bewegung.

Weiterlesen

Satt ohne Strom: Studie über Notvorräte in Privathaushalten

Folgen des Schneechaos im November 2005: Eine Studie am Fachbereich Oecotrophologie der Fachhochschule Münster nimmt Notvorräte in Privathaushalten unter die Lupe. Das Fazit ist ernüchternd. Die meisten Haushalte im Münsterland wären in Krisensituationen auch heute nicht ausreichend vorbereitet, um einige Tage aus eigener Kraft über die Runden zu kommen. Dabei ist eine gut organisierte Vorratshaltung weder teuer, noch braucht sie viel Platz.

Weiterlesen

Anuga Fine Food: Die Fachmesse für Feinkost, Gourmet, Grundnahrungsmittel und Reformwaren

Internationalität, Vielseitigkeit und neueste Trends

Zehn Fachmessen unter einem Dach: Mit diesem Konzept geht auch die kommende Anuga vom 13. bis 17. Oktober 2007 in Köln and den Start und präsentiert sich nach übergeordneten Fachthemen gegliedert.

Weiterlesen

Nabenhauer Verpackungen und ES-Plastic arbeiten zusammen

Nachpasteurisierung von PP-Tiefziehfolie

Der Marktführer für MAP- Frischfleisch-Schalen aus Polypropylen, ES-Plastic GmbH & Co. KG in Hutthurm nahe Passau, und die Verkaufsagentur für Folienverpackungen, Nabenhauer Verpackungen GmbH, Dietmannsried im Allgäu, haben ihre Zusammenarbeit verstärkt. Im Bereich PP-Tiefziehfolien (Polypropylen) wollen sie somit ihre Synergien bündeln und einen größeren Kundenstamm bedienen.

Weiterlesen

Calcium wirkt abends besser

Milch als Betthupferl schützt vor Osteoporose

Eine Tasse warme Milch am Abend hilft nicht nur beim Einschlafen, sondern hemmt vermutlich auch den Knochenabbau in der Nacht. Wissenschaftler derBundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Kiel fanden heraus, dass Frauen nach den Wechseljahren besonders am Abend vom hohen Calciumgehalt der Milch profitieren.

Weiterlesen

Nutzen der Cholinesterase-Hemmer bei Alzheimer-Demenz ist eindeutig bewiesen!

Kompetenznetz Demenzen appelliert an den Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) die Therapiesicherheit für Patienten und Ärzte weiterhin zu gewährleisten.

Der kürzlich Abschlussbericht über die "Wirksamkeit von Cholinesterasehemmern (ChE-Hemmer) bei Alzheimer Demenz" des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) aus Köln spricht eindeutig von einem therapeutischen Nutzen der untersuchten Wirkstoffe für die betroffenen Patienten. IQWiG bejaht sowohl den Nutzen im Bezug auf die kognitive Leistungsfähigkeit als auch auf Alltagsaktivitäten und klinischem Gesamteindruck. "Damit bestätigt das Institut endlich, was ja schon länger durch nationale und internationale Zulassungsbehörden eindeutig belegt wurde und auch unserer klinischen Erfahrung entspricht", erklärt Prof. Dr. Wolfgang Maier, Sprecher des Kompetenznetzes Demenzen und Direktor der Klinik und Poliklinik für Psychiatrie und Psychotherapie des Universitätsklinikums Bonn. Analog zu allen nationalen wie internationalen Leitlinien sind und bleiben die ChE- Hemmer damit das Mittel der 1. Wahl zur Behandlung der leichten bis schweren Alzheimer-Demenz.

Weiterlesen

Weniger Schafe in Frankreich

Trend der Vorjahre setzte sich 2006 fort

Der Schafbestand in Frankreich belief sich nach den Viehzählungsergebnissen vom November 2006 noch auf rund 8,5 Millionen Tiere, das waren 266.000 Stück weniger als vor Jahresfrist. Die Zahl der Zuchttiere sank binnen Jahresfrist um drei Prozent auf 6,5 Millionen Stück.

Weiterlesen

Prionen, Hochdruck und Tafelfreuden mit Fleisch

42. Kulmbacher Woche breit gefächert zur Lebensmittelsicherheit - Kurzfassungen der Fachvorträge unter "Fachwissen" bei meat-n-more.info

Die 42. Kulmbacher Woche stand ganz im Zeichen von Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz. In 21 Vorträgen breiteten die Kulmbacher Wissenschaftler der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (BfEL) die neuesten Erkenntnisse rund um Fleisch und Fleischerzeugnisse aus. 220 Teilnehmer waren gekommen und kamen vom 17. bis 18. April 2007 in der Stadthalle in Kulmbach in den Genuss eines vielseitigen Programms. Ein ganzer Tag war der Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln gewidmet.

Weiterlesen