Archiv

BLL-Position zur Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel (Claims-Verordnung)

Am 30. Dezember 2006 ist die EG-Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel (Claims-Verordnung) veröffentlicht worden, - am 18. Januar 2007 in einer berichtigten Version. Die Verordnung tritt ab Mitte 2007 schrittweise in Kraft. Bereits ab voraussichtlich August 2007 werden die Vorschriften zu nährwertbezogenen Angaben wie "fettarm", "ballaststoffreich" oder "reich an Vitamin C" anwendbar sein, für die im Anhang der Verordnung spezifische Verwendungsbedingungen in einer Liste zusammengefasst worden sind. In Bezug auf gesundheitsbezogene Angaben muss eine entsprechende Liste erst noch erarbeitet werden. Dies soll in den kommenden drei Jahren geschehen. Auch die dort erwähnten Nährwertprofile müssen erst noch erarbeitet werden. Dies soll binnen zwei Jahren geschehen. Durch die Übergangsfristen wird die Verordnung voraussichtlich in vier bis fünf Jahren vollständig anwendbar sein wird.

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Deutliche Absage der Lebensmittelwirtschaft an "Ampelkennzeichnung"

"Wir wenden uns strikt gegen die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit roten, gelben und grünen Punkten, die den Verbrauchern im Sinne einer "Verzehrsampel" die Entscheidung bei der Lebensmittelauswahl abnehmen soll", bekundet Prof. Matthias Horst, Hauptgeschäftsführer des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL), dem Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft. "Die diesbezüglichen Vorschläge der britischen Food Standards Agency (FSA) werden von der Lebensmittelwirtschaft in ganz Europa einheitlich verworfen."

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Uhlenberg gerät bei Wurstspezialitäten aus Nordrhein-Westfalen ins Schwärmen

NRW auf der Grünen Woche 2007: Minister mit Biss

Kräftig biss der nordrhein-westfälische Landwirtschaftsminister Eckhard Uhlenberg in eine Wurst und kaute genüsslich. Sein Urteil: "Einfach lecker und schön herzhaft. Eine so gute Wurst habe ich schon lange nicht mehr gegessen." Am NRW-Stand in der CMA-Länderhalle 20 kostete der Minister die Delikatessen seines Bundeslandes. Und weil er dabei so ins schwärmen geriet, drückte Dietmar Nickel von der Firma Bille dem Minister gleich noch einen "Riesenkorb" mit einer Auswahl an Wurstspezialitäten in die Hand.

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„Freunde der Thüringer Bratwurst“ starten in das neue Jahr

Anbraten 2007 – Historische Kirmesmodell und transmissionsgetriebene Fleischereiausrüstung eingeweiht

Der 20. Januar eines jeden Jahres stellt für den Verein „Freunde der Thüringer Bratwurst e.V.“ ein ganz besonderes Datum dar. An diesem Tag im Jahre 1404 wurde im Rechnungsbuch des Arnstädter Jungfrauenklosters vermerkt, dass ein Groschen für Bratwurstdärme ausgegeben wurde. Diese erste urkundliche Erwähnung der Thüringer Bratwurst bietet den Anlass für das jährliche Anbraten des Vereines und die Vorstellung des Programms für das neue Jahr. Die mittlerweile 40 Mitglieder des Vereines und zahlreiche Ehrengäste waren dazu nach Holzhausen gekommen. In einer Multimedia-Präsentation ließ man das Jahr 2006 mit seinen Höhepunkten, der Eröffnung des Museums, der 1. Bratwurstiade, dem Bratwurstkreisel und der Einladung zu den Olympischen Spielen 2008 Revue passieren.

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Schwarzwälder Schinken kommt aus dem Schwarzwald

Schutzverband wehrt sich gegen bundesweite Verunglimpfungs­kampagne der Verbraucherschützer

„Schwarzwälder Schinken kommt aus dem Schwarzwald“ – der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller sieht sich erneut veranlasst, auf diese allseits bekannte und unbestrittene Tatsache hinzuweisen.

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Konsumklima – prognostizierte Abschwächung eingetreten

Ergebnisse der GfK-Konsumklimastudie für Januar 2007

Die vorausgesagte Abschwächung des Konsumklimas ist zu Beginn des neuen Jahres eingetreten. Der Konsumklimaindikator prognostiziert nach revidiert 8,5 Punkten im Januar einen Wert von 4,8 Punkten für Februar dieses Jahres. Der Steuerschock und die durch die Mehrwertsteuererhöhung bereits im Dezember vorgezogenen Einkäufe haben die Anschaffungsneigung im Januar drastisch gesenkt. Dagegen wird die Einkommenserwartung im Vergleich zum Vormonat weniger pessimistisch eingeschätzt. Auch die Konjunkturerwartung entwickelt sich weiter erfreulich positiv und hat ihren Spitzenwert aus dem Dezember 2006 sogar noch leicht übertroffen.

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Aluminium in Lebensmitteln – kein Grund zur Beunruhigung

Das Gemeinsame Expertenkomitee für Lebensmittelzusatzstoffe der Welternährungsorganisation (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat den PTWI-Wert (vorläufige wöchentliche tolerable Aufnahmemenge) für Aluminium von bislang 7 mg/kg Körpergewicht auf 1 mg/kg Körpergewicht herabgesetzt. Das Komitee kam zu dem Schluss, dass Aluminium die Fortpflanzung und das sich entwickelnde Nervensystem bereits in Konzentrationen beinträchtigen kann, die niedriger sind, als die auf der Grundlage des bisherigen PTWI-Wertes. Die Bewertung des Komitees basiert auf verschiedenen Studien unter Berücksichtigung von Sicherheitsfaktoren.

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Masthähnchen sind häufig mit Salmonellen infiziert

Deutsche Bestände erstmals flächendeckend untersucht

Jede sechste Masthähnchenherde in deutschen Ställen ist mit Salmonellen infiziert. Das ist das Ergebnis einer Pilotstudie, die das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zusammen mit den Überwachungsbehörden der Bundesländer im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Rahmen einer EU-weiten Studie durchgeführt hat. Die Ergebnisse bestätigen, dass Hähnchenfleisch eine bedeutende Quelle für Lebensmittelinfektionen darstellen kann. Wird es unzureichend erhitzt und verzehrt, besteht für den Verbraucher ein erhöhtes Risiko, sich mit Salmonellen zu infizieren. Außerdem kann es bei der Zubereitung von Gerichten mit Hähnchenfleisch zur Kontamination anderer Lebensmittel mit Salmonellen kommen. Verbraucher sollten deshalb unbedingt auf eine konsequente Küchenhygiene achten, empfiehlt der Präsident des BfR, Professor Dr. Dr. Andreas Hensel.

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food consult AG mit neuem Partner

Die food consult AG hat ihr Beraterteam mit Peter Schweinsteiger verstärkt. Das auf die Nahrungsmittelwirtschaft spezialisierte Unternehmen konnte den langjährigen Manager aus der Feinkost-und Fleischwirtschaft zur Stärkung und Abrundung des Beratungsangebotes der food consult AG gewinnen.

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