Feinstzerkleinerung in der Fleischverarbeitung

Handtmann Inotec Feinzerkleinerer, Bildnachweis: Handtmann Inotec

Feinstzerkleinern, Emulgieren und Homogenisieren ist die besondere Stärke der variablen und leistungsstarken Handtmann Inotec Zerkleinerungstechnologie. Vielfältige Vorprodukte, von flüssig bis viskos über harte, zähe oder faserige Bestandteile, werden kraftvoll feinzerkleinert, homogenisiert und emulgiert. Klassische Anwendungen sind Brüh- und Kochwurst, Aufschnittware, fleischfreie Brühwurst-Alternativen, Pökellake-Aufbereitung (Meat-in-Meat), Schwarte-/Hautemulsionen und nicht zuletzt Tiernahrung wie Chunks in Gravy, Snack-Sticks und Nassfutter. Möglich wird die perfekte Anpassung an das gewünschte Produkt durch das modulare, 1 bis 5-stufige Schneidsystem mit präziser Anfahrt der Schneidposition und automatischer Nachstellung oder durch den Einsatz des alternativen SpeedSpin-Schneidsystems, um die Optimierung von Feinheitsgrad und Textur zu erreichen. In Verbindung mit den originalen Handtmann Inotec Schneidwerkzeugen werden perfekte Ergebnisse und hohe Standzeiten bei minimiertem Verschleiß erzielt. Die Lochplatten sind in rostarmem Sonderstahl, Werkzeugstahl oder Advanced-Qualität mit speziell-gehärteter Legierung verfügbar, um zahlreiche Anwendungsgebiete abzudecken. Die Prozessführung erfolgt einfach über die integrierte Steuerung, die die Parametrisierung, Überwachung und Steuerung des Zerkleinerungsprozesses ermöglicht und die Position der Schneidwerkzeuge, den Temperaturverlauf sowie den Verschleißzustand und die Leistungsaufnahme überwacht. Prozessdaten können per Datenfernabfrage abgerufen und analysiert werden.

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Zerkleinerte Anwendungsvielfalt von Wurstprodukten bis Tiernahrung

Die modular aufgebauten Modellreihen der Handtmann Inotec Feinzerkleinerer sind flexibel an die Bedürfnisse von Mittel- und Industriebetrieben anpassbar: Variable Trichtergrößen, inline-Feinzerkleinerer und Vakuum-Feinzerkleinerer in einem Leistungsbereich von 3 bis 15 Tonnen pro Stunde sind konfigurierbar. Produktabhängig und je nach benötigter Leistung können Schneidsystem, Lochplatten- und Messerkopfvarianten sowie verschiedene weitere Optionen wie Frequenzumrichter und Temperatursteuerung individuell konfiguriert werden. Auch individualisierte Varianten für spezielle Anwendungen sind verfügbar. Dazu zählen unter anderem Modelle mit runden Trichtern und Zuführschnecke für viskose und hochviskose Produktmassen. Zähe und nichtfließende Produkte können entweder in Rundtrichter-Maschinen durch die integrierte aktive Zuführhilfe oder mittels einer Kombination von inline-Feinzerkleinerer und Zufuhrpumpe verarbeitet werden. Die Vakuumzerkleinerer sind optimiert auf die Integration in Gesamtlinien mit Fokus auf Monoprodukte. Das Emulgieren unter Prozess-Vakuum mit integrierter Brätentlüftung ist für besonders kompakte und farbstabile Produkte mit längerer Haltbarkeit geeignet. Grundsätzlich können alle Feinzerkleinerer Modelle als Einzelmaschine eingesetzt oder unkompliziert in bestehende Produktionsketten mit Schüsselkuttern oder Horizontal-Mischern integriert werden.

https://www.handtmann.de/food

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