Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat am 3. April 2019 den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2019 verliehen. Insgesamt 18 Projekte waren in fünf Kategorien (Landwirtschaft &Produktion, Handel, Gastronomie, Gesellschaft & Bildung und – erstmalig – Digitalisierung) nominiert. Weitere Projekte wurden mit einem Förderpreis geehrt. Aus 117 Bewerbungen hat die Jury die Preisträger 2019 ausgewählt:

Landwirtschaft & Produktion:
ShoutOutLoud e.V. für "Frankfurter Knärzje – Ein Brotbier gegen die Lebensmittelverschwendung" (Frankfurt, Hessen).Der Verein stellt gemeinsam mit zwei Brauereien das Zero-Waste-Bier "Frankfurter Knärzje" aus altem Brot her.

Gastronomie:
Cassius Garten für "Alles aufessen" (Bonn, NRW). In diesem Restaurant fallen kaum Lebensmittelabfälle an. Das Essen der Gäste wird nach Gewicht berechnet. Kurz vor Ladenschluss stehen die Gäste Schlange, um preisreduzierte Reste mitzunehmen.

Handel:
Penny Markt GmbH für "Kostbares retten" und "Naturgut Bio-Helden" (Köln, NRW). Der Discounter vermarktet Obst und Gemüse mit Schönheitsfehlern. Außerdem wirbt er dafür, das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht als Wegwerfdatum zu begreifen und hat auf seinen Milchprodukten entsprechende Hinweise aufgedruckt.

Digitalisierung:
Too Good to Go GmbH (Berlin). Über die App Too Good To Go können Verbraucher überschüssiges Essen aus Restaurants, Bäckereien und Supermärkten vergünstigt kaufen.

Gesellschaft & Bildung:
Ackerdemia e. V. für "Ackern schafft Bildung" (Potsdam, Brandenburg). Der Verein sensibilisiert Kinder dafür, woher unsere Lebensmittel genau kommen und wie man sie anbaut. Herzstück des Vereins ist das ganzjährige, vielfach ausgezeichnete Bildungsprogramm GemüseAckerdemie für Schulen und Kitas.

Förderpreise mit je 5.000 Euro:
Antegon GmbH für "Food Tracks" (Münster, NRW). Das Unternehmen will Bäckereien mittels einer Software effizienter machen, damit weniger Brot und Brötchen im Müll landen.

Bioland Gemüsehof Hörz für "Bodenschätze" (Filderstadt, Baden-Württemberg). Aus krummem Gemüse werden Bodenschätze. Der Gemüsehof verkauft schwer zu vermarktende Erträge vergünstigt an Studierende.

nXm film production und Sophie Hoffmann für "Zero Waste Cooking". Beim Film-Projekt "Zero Waste Cooking" zaubert die Köchin Sophia Hoffmann vor der Kamera aus Lebensmittelabfällen leckere vegane Gerichte. Mit dem Film-Team zeigt sie in einer Videoreihe kreative Wege auf, alles zu verkochen, was man eingekauft und zuhause rumliegen hat.

www.bzfe.de

Weitere Informationen: https://www.zugutfuerdietonne.de/

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