Weber Maschinenbau wird zu Weber Food Technology
Lebensmittelproduzenten weltweit treiben die Automatisierung ihrer Produktion immer weiter voran und haben den Anspruch, Verarbeitungs- und Verpackungslinien aus einer Hand zu beziehen. Darauf müssen sich auch die Maschinen- und Anlagenbauer im Bereich der Lebensmittelindustrie einstellen und sich entsprechend anpassen. Weber Maschinenbau hat auf diese Entwicklung während der letzten Jahre mit einer umfassenden Transformation vom Maschinenbauer zum Lösungsanbieter reagiert, sich internationaler aufgestellt und die Bedürfnisse der Kunden noch stärker ins Zentrum aller Aktivitäten und Entwicklungen gestellt. Als nächster Schritt folgt nun in Form einer Umbenennung die logische Konsequenz aus dieser Transformation: Aus der Weber Maschinenbau GmbH Breidenbach wird mit Wirkung zum 01.01.2024 die Weber Food Technology GmbH. Damit wird die Identität des Unternehmens direkt im Unternehmensnamen sichtbar.
Der Fokus der Weber Food Technology liegt auf der Entwicklung und Bereitstellung von Lösungen für die Lebensmittelverarbeitung, im Speziellen für haltbarkeitskritische, frische Lebensmittel. Insbesondere im Bereich der Aufschnittproduktion und -verpackung hat sich Weber eine führende Position innerhalb der Branche erarbeitet, das Portfolio in den letzten Jahren aber kontinuierlich um Lösungen für weitere Bereiche wie Stückware sowie Snacks und Convenience-Produkte erweitert. Die Namensänderung markiert dennoch einen bedeutenden Meilenstein in der Unternehmensentwicklung: In Zukunft wird das Weber Lösungsportfolio noch breiter aufgestellt, um weitere Märkte zu bedienen und auch die Expansion auf globaler Ebene ist ein zentraler Bestandteil der strategischen Ausrichtung von Weber Food Technology. Der neue Name trägt dieser Fokussierung und Strategie Rechnung. „Unser Antrieb ist es, Kunden weltweit dabei zu helfen, ihre Ziele zu erreichen und die Versorgung der Bevölkerung sicherzustellen. Lösungen für die Verarbeitung und Verpackung frischer Lebensmittel anzubieten ist unsere Mission und bleibt als Partner der Lebensmittelindustrie auch weiterhin unsere Verpflichtung gegenüber Kunden und Gesellschaft“, betont Tobias Weber, CEO der Weber Food Technology GmbH. Realisiert wird das mit umfassenden Komplettlösungen, innovativer Technik sowie erstklassigen Service- und Beratungsleistungen.
Im Zuge der Umbenennung geht außerdem die Marke TEXTOR, unter der bisher Slicer und andere Linienkomponenten vertrieben wurden, in Weber auf. „Unsere Linienlösungen bestehen zwar aus verschiedenen Komponenten, sind aber vielmehr eine vernetzte und verbundene Einheit. Einzelkomponenten als Eigenmarke zu entwickeln und zu vermarkten, entspricht nicht mehr unserem holistischen Ansatz als Komplettlösungsanbieter", erklärt Tobias Weber die Entscheidung. Der Standort Wolfertschwenden ist und bleibt jedoch ein wichtiger Entwicklungs- und Produktionsstandort innerhalb der Weber Gruppe und auch die sehr erfolgreichen, unter der Marke TEXTOR entwickelten Produkte bleiben weiter Teil des Weber Portfolios.
Über die Weber Gruppe
Vom gewichtsgenauen Schneiden und Verpacken von Wurst, Fleisch, Käse und veganen Ersatzprodukten bis hin zu komplexen Automatisierungslösungen für Ready Meals, Pizzen, Sandwiches und weitere Convenience-Produkte: Weber Food Technology ist einer der führenden Systemanbieter für Lebensmittel wie Aufschnitt- und Stückware sowie das Automatisieren und Verpacken von Frischeprodukten. Zentrales Ziel des Unternehmens ist es, Kunden das Leben mithilfe herausragender, individueller Lösungen einfacher zu machen und ihnen den optimalen Betrieb ihrer Anlagen über den gesamten Lebenszyklus hinweg zu ermöglichen.
Rund 1.750 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an 26 Standorten in 21 Nationen sind heute bei Weber Food Technology beschäftigt und tragen mit Engagement und Leidenschaft täglich zum Erfolg der Weber Gruppe bei. Bis heute ist das Unternehmen in Familienbesitz und wird von Tobias Weber, dem ältesten Sohn des Firmengründers Günther Weber, als CEO geleitet.