Produktionserweiterung bei Metzgerei Mittler

Mit dem Umzug der Produktion geht’s in der Metzgerei Mittler noch moderner zu: Die neu erworbenen Räumlichkeiten sind mit einer Verpackungslinie mit Etikettierung ausgestattet.
Wo früher Lachs veredelt wurde, wird jetzt das Beste aus Fleisch produziert. Der meeresblaue Reaktionsharzboden betont die Frische der Produkte. Was der Boden auch bietet: Hygiene, Belastbarkeit und Langlebigkeit. Andreas Mittler, Fleischermeister, sagt: „Wir waren auf der Suche nach größeren Räumen. Unsere Produktion im Stammhaus war zu klein geworden. Als ich die ehemalige Produktionsstätte für Lachsspezialitäten in Staudt bei Montabaur besichtigte, war es ‚Liebe auf den ersten Blick‘.“
Breit aufgestellt
Die Metzgerei Mittler betreibt drei eigene Geschäfte und beliefert den regionalen Lebensmitteleinzelhandel und die Gastronomie. „Bei unseren Planungen für eine Produktionserweiterung dachten wir an einen Neubau, suchten dann jedoch auch nach Produktionsbetrieben, die zum Verkauf standen. Und welch ein Glück, dass wir diesen Betrieb in Staudt fanden, in direkter Nähe der A3.“
Die Metzgerei Mittler ist seit 33 Jahren in der Eifel ansässig. Der neue, nun seit einem Jahr betriebene Produktionsstandort liegt im Westerwald, etwas mehr als 100 km entfernt. Andreas Mittler richtete einen Shuttle-Service für die Mitarbeiter ein. „Dass unsere Mitarbeiter uns trotz dieser Entfernung treu bleiben, macht uns sehr froh“, sagt er. Das Mittler-Team besteht aus 48 Angestellten, davon arbeiten 28 in der Produktion.
Modern eingerichtet
Nach dem Umzug in die neuen Räumlichkeiten werden die Kunden zentral von dort bedient. „Wir sind äußerst zufrieden – sowohl mit dem Standort als auch mit dem Gebäude. Unsere Produktivität hat sich verdoppelt“, freut sich Andreas Mittler. Mit der neuen Ausstattung setzt die Fleischerei Maßstäbe. Slicer, Verpackungslinie, Etikettierung – die Investition in moderne Technik war erst durch die neuen Räumlichkeiten möglich. Bekannt dagegen waren die hochwertigen und strapazierfähigen Silikal-Bodenbeschichtungen, mit denen der neue Standort bereits ausgestattet war – auf rund 1.200 Quadratmeter Bodenflächen, von der Anlieferung über die Kühlbereiche, Räucherei, Wurstküche, Verpackung bis hin zu Sozialräumen. Der Metzgermeister sagt: „Das passte wunderbar, denn Silikal-Böden hatten wir bereits in unserem Stammbetrieb und sind begeistert. Am neuen Standort sind sie in einem neuwertigen Zustand. Nur kleinere Umbauarbeiten waren nötig, zum Beispiel ein paar Bodeneinläufe.“ Und die waren umgehend erledigt. Denn Silikal-Reaktionsharzböden härten schnell aus. Eine Stunde nach dem Aufbringen der letzten Schicht ist der Boden voll belastbar.
Sicher von Grund auf
Eine Boden-Charakteristik, die bei Mittler auch wichtig ist: Silikal-Bodenbeschichtungen lassen sich schnell und unkompliziert mit Reinigungsmitteln, Wasser, sogar mit Bürstenreinigungsmaschinen, säubern. Der fugenlose Boden, bündige Bodenabläufe und Hohlkehlen stehen dabei für eine geschlossene, hygienische Bodenoberfläche. Und die Silikal-Harze sind beständig gegen viele Laugen, Salze, Öle und Fette.
Der Bodenbelag in Staudt ist nicht brandneu, aber dennoch perfekt: Auch weil die Silikal-MMA(Methylmethacrylat)-Harze über eine besonders hohe mechanische Belastbarkeit verfügen. Weder die starke Beanspruchung durch schwere Transportwagen oder hohe Punktbelastungen noch schleifende Kisten oder gleichbleibende Laufwege hinterlassen bleibende Spuren. Im Arbeitsalltag einer Fleischerei auch wichtig: Die zuverlässige Standsicherheit der Mitarbeiter. Sie wird durch Farbquarze erreicht, die in den Reaktionsharz-Belag eingestreut wurden und für Rutschhemmung sorgen.
Worauf sich alle Anwender in Lebensmittelbetrieben außerdem verlassen können: Die Silikal-MMA-Bodensysteme werden regelmäßig von unabhängigen Prüfstellen kontrolliert und bewertet. So zeigen Nachweise und Zertifikate, zum Beispiel durch HACCP International, außerdem die Empfehlung des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Deutschland e. V. die Eignung der Silikal-MMA-Reaktionsharzböden beim Umgang mit Lebensmitteln.