Bell beteiligt sich am deutschen Schinkenspezialisten Abraham

Der Einstieg aus der Sicht der Schweizer Unternehmensgruppe

Die Bell Gruppe beteiligt sich mehrheitlich am deutschen Schinkenspezialisten Abraham. Abraham gehört mit rund 190 Mio. EUR Umsatz und über 650 Mitarbeitenden zu den führenden europäischen Rohschinken-Produzenten und ist Marktleader in Deutschland. Mit dieser strategischen Beteiligung vollzieht Bell einen weiteren Schritt in der Umsetzung der Internationalisierungsstrategie.

Die Bell Holding AG beteiligt sich mit Wirkung zum 01.01.2009 mehrheitlich an der Abraham Gruppe mit Sitz in Seevetal bei Hamburg. Jürgen Abraham bleibt Vorsitzender der Abraham GmbH und wird Mitglied des Aufsichtsrates der Bell Deutschland GmbH. Über die Kaufmodalitäten wurde Stillschweigen vereinbart. Die Firma Abraham GmbH wird ab 2009 in die Bell Rechnung konsolidiert. Die Akquisition erfolgt vorbehältlich der Genehmigung des deutschen Kartellamtes.

Die Inhaber-Familie Abraham hat mit Bell den idealen Partner gefunden, um die eingeschlagene Wachstumsstrategie zu stützen und die Position in Europa auszubauen. Für Bell ist Abraham die ideale Ergänzung zu den bisherigen Akquisitionen im europäischen Charcuteriemarkt.

Abraham ist der grösste Produzent von geräucherten und luftgetrockneten Schinken in Deutschland. Über 650 Mitarbeitende erzielen einen Jahresumsatz von rund 190 Mio. EUR, davon werden ca. 20 % ausserhalb Deutschlands realisiert. In insgesamt sechs Betrieben in Deutschland, Spanien und Belgien werden jährlich ca. 24'000 Tonnen regionale Schinkenspezialitäten hergestellt. Dazu gehören unter anderen der Norddeutsche Katenschinken, Schwarzwälder Schinken, Serrano Schinken aus Spanien und Ardenner Kernschinken aus Belgien.

Nach der Übernahme der Groupe Polette in Frankreich sowie den Mehrheitsbeteiligungen an Zimbo und Abraham in Deutschland hat Bell die wesentlichen Ziele der Ausland-Strategie erreicht und verfügt über ein starkes Standbein in Europa. Die Unternehmen ergänzen sich bezüglich der Sortimente und der regionalen Abdeckung ideal.

Bell Schweiz

Bell AG

Produktpalette umfasst Fleisch, Geflügel, Charcuterie, Seafood und Convenience-Produkte.

  • Umsatz 2007 1'636 Mrd. CHF
  • Fleischgewinnung 127'000 Tonnen
  • Produktionsvolumen Charcuterie 29'000 Tonnen
  • Produktionsbetriebe 9 in der Schweiz
  • Mitarbeiter (per 31.12.2007) 3’341

Bell International

Groupe Polette (Frankreich)

Rohwurst und Rohschinken aus Auvergne, Lyonnais und Savoyen.

  • Jahresumsatz 60 Mio. EUR
  • Produktionsvolumen Charcuterie 18’000 Tonnen
  • Produktionsbetriebe 5 in Frankreich
  • Mitarbeiter 300

ZIMBO (Deutschland)

Herstellung und Vertrieb von qualitativ hochstehender Charcuterie. Rund 100 Metzgerei-Fachgeschäfte nach dem Shop-in-Shop-Prinzip in Tschechien und Ungarn.

  • Jahresumsatz 280 Mio. EUR
  • Produktionsvolumen Charcuterie 50’000 Tonnen
  • Produktionsbetriebe 3 in Deutschland, 1 in Ungarn
  • Mitarbeiter 1’840

Abraham (Deutschland)

Herstellung und Vertrieb von Rohschinkenspezialitäten aus verschiedenen Regionen Europas.

  • Jahresumsatz 190 Mio. EUR
  • Produktionsvolumen Schinken 24’000 Tonnen
  • Produktionsbetriebe 4 in Deutschland, 1 in Spanien und 1 in Belgien
  • Mitarbeiter 650

Quelle: Basel [ Bell ]

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