Tönnies-Führungskraft Lea Strotkötter erhält Förderpreis der Fleischwirtschaft

Das Foto zeigt Lea Strotkötter mit Maximilian Tönnies (l.) und Michael Franz nach der Preisverleihung in der Rheingoldhalle in Mainz.

Besondere Auszeichnung für eine junge Führungskraft bei Tönnies Pork: Lea Strotkötter hat am Dienstag den Förderpreis der Fleischwirtschaft erhalten. Damit wurde sie für ihre außergewöhnlichen Leistungen und Innovationen im Bereich Industrie ausgezeichnet. Die 27-Jährige arbeitet in leitender Funktion im Qualitätsmanagement des Familienunternehmens. Die Auszeichnung erhielt die Bürenerin im Rahmen des Deutschen Fleisch Kongresses in Mainz.

Die Auszeichnung würdigt unter anderem die Arbeit von Lea Strotkötter am inzwischen abgeschlossenen Forschungsprojekt „KontRed“, welches vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert wurde. Der Fokus des Projekts, das die 27-Jährige als Projektleiterin bei Tönnies betreut hat, lag auf der Entwicklung eines technologischen Verfahrens, welches die Lebensmittelsicherheit mit Hilfe von künstlicher Intelligenz und Kameras verbessert.

 „Die Auszeichnung ist für mich eine große Ehre, aber natürlich sehe ich den Preis auch als Ansporn, meine Arbeit und mein Wissen kontinuierlich weiterzuentwickeln“, betont Lea Strotkötter. Die 27-Jährige ist von Kindesbeinen an mit der Landwirtschaft und der Produktion von Lebensmitteln vertraut.„Ich bin auf einem Schäfereibetrieb aufgewachsen und habe mich schon früh mit dem Bereich der Fleischerzeugung beschäftigt“, sagt Lea Strotkötter. Während ihres Bachelor- und Masterstudiums der Agrarwirtschaft hat sie sich dann auf die unterschiedlichen Stufen der Schweinefleischproduktion spezialisiert. „An meiner jetzigen Tätigkeit reizt mich die Möglichkeit, eigenverantwortlich verschiedene Projekte voranzutreiben und dadurch einen nachhaltigen Beitrag in der Fleischerzeugung zu leisten“, betont die Preisträgerin.

Michael Franz, Leiter des Qualitätsmanagements des Geschäftsbereichs Meat in der Tönnies Unternehmensgruppe, unterstreicht die Bedeutung von Lea Strotkötters Leistungen: „Lea hat mit ihren Ideen maßgeblich zur Optimierung der Produktionsprozesse in der Schweine-Schlachtung und zur Sicherstellung der Produktqualität beigetragen. Ihre Fähigkeit, komplexe Herausforderungen effizient zu meistern und innovative Lösungen zu finden, macht sie zu einem vielversprechenden Nachwuchstalent bei uns“, sagt ihr Vorgesetzter.

Mit dem Förderpreis der Fleischwirtschaft ehrt der Deutsche Fachverlag Jahr für Jahr engagierte Nachwuchskräfte.Die mit 3.000 € dotierte Auszeichnung fördert außergewöhnliche Karrierewege junger Menschen aus der Fleischbranche.Ziel dieser Initiative ist es, Top-Nachwuchskräfte zu identifizieren, zu fördern und in der Branche zu etablieren. Und genau das trifft aufLea Strotkötter zu, denn sie verbindet fundierte agrarwissenschaftliche Kenntnisse mit einem tiefen Verständnis für die Herausforderungen der Fleischwirtschaft für mehr Verbraucherschutz.

https://www.toennies.de

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