Prof. Dr. Barbara Becker neue DLG-Prüfbevollmächtigte für Feinkost

Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger übernimmt Fertiggerichte - Nachfolge von Prof. Dr. Hildebrandt – Wechsel anlässlich der internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Convenience-Food in Bad Salzuflen

Prof. Dr. Barbara Becker ist neue wissenschaftliche Leiterin der DLG-Qualitätsprüfung für Feinkost. Sie tritt damit die Nachfolge von Prof. Dr. Goetz Hildebrandt an, der sich nach über 40-jähriger DLG-Tätigkeit aus Altersgründen sukzessive von seinen zahlreichen DLG-Ehrenämtern zurückzieht. Der Wechsel im Bevollmächtigtenamt fand anlässlich der internationalen DLG-Qualitätsprüfung für Convenience-Food in Bad Salzuflen statt.

Foto: DLG

 

Die studierte Lebensmitteltechnologin und Diplom-Biologin Prof. Dr. Barbara Becker hat seit 2002 an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe im Fachbereich Life Science Technologies den Lehrstuhl für Mikrobiologie mit Schwerpunkt Lebensmittelmikrobiologie inne. Neben zahlreichen Gremienaktivitäten, wie etwa im Deutschen Institut für Normung (DIN) oder der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM), bringt sie ihr Fachwissen seit 2005 in die DLG-Qualitätsprüfung für Feinkost ein.

Prof. Dr. Oehlenschläger neuer Bevollmächtigter für Fertiggerichte

Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger, langjähriger DLG-Prüfbevollmächtigter für Tiefkühlkost, hat von Prof. Dr. Hildebrandt zusätzlich die wissenschaftliche Leitung der DLG-Qualitätstests für Fertiggerichte übernommen.

Prof. Dr. Jörg Oehlenschläger vom Max Rubner Institut in Hamburg ist der DLG seit mehr als zwei Jahrzehnten verbunden. Seiner Anregung und Mitarbeit ist es u.a. zu verdanken, dass in den 80er Jahren die Prüfschemen für Räucherfische und andere Fischerzeugnisse entwickelt wurden und damit diese Produktgruppen in die Convenience-Prüfung integriert werden konnten. Seit 1984 bringt Prof. Oehlenschläger sein Know-how bei den DLG-Prüfungen ein. Seit 1991 ist er DLG-Prüfgruppenleiter bei Fischerzeugnissen, seit 2003 wissenschaftlicher Leiter der DLG-Qualitätsprüfung für Tiefkühlkost und seit 2007 auch bei der neu strukturierten Prüfung für Fisch & Seafood.

Einen Visionär und Wegbereiter wie Prof. Hildebrandt zu ersetzen, falle nicht leicht, so DLG-Vizepräsident Prof. Dr. Stiebing. Doch mit Prof. Dr. Becker und Prof. Dr. Oehlenschläger habe die DLG sehr kompetente, erfahrene Nachfolger gefunden, die sich für die Weiterentwicklung der wachstumsstarken Bereiche Fertiggerichte und Feinkost stark machten.

Prof. Dr. Achim Stiebing würdigte Prof. Dr. Goetz Hildebrandt als „einen Motor“ der Facharbeit im DLG-Testzentrum Lebensmittel. Für sein vorbildliches vielfältiges, ehrenamtliches DLG-Engagement bedankte sich die DLG bei ihm bereits 2007 mit der Verleihung der Martin-Lerche-Medaille - der höchsten im Fleischbereich vergebenen DLG-Auszeichnung.

Quelle: Bad Salzuflen [ DLG ]

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