AVO präsentiert zahlreiche Produktneuheiten auf der IFFA 2022
Wurstprodukte mit High Protein, vegane Salatsaucen, veganes Hähnchengeschnetzeltes oder Hybridprodukte mit reduziertem Anteil tierischen Fetts – AVO bedient alle Ernährungsthemen, die aktuell in der Diskussion der Verbraucher stehen. Alle Lösungen basieren dabei wie gewohnt auf lückenloser Dokumentation in den Lieferketten und industrieller sowie auch handwerklich optimierter Verarbeitungsqualität.
Ein Trend, der bleibt: Alternative Proteine
Der Trend zu vegetarischer oder gar veganer Ernährung hält an, wobei es vielen Menschen eher um eine Reduzierung des Fleischkonsum geht, weniger um den totalen Verzicht. Daher sind alternative Proteine gefragt, die auch dem Wunsch nach gesunder Kost nachkommen. Mit dem Vegavo-Sortiment bietet AVO Compounds für die Herstellung convenienter fleischloser Produkte wie Burger, Nuggets, Cevapcici oder veganes Hähnchengeschnetzeltes auf Basis von Erbsenprotein. Mithilfe der Grundtextur Vegavo Pea Tex sowie einer speziellen Bindung und der Zugabe von Gewürzen werden die typischen Merkmale von Fleischprodukten hinsichtlich Bissfestigkeit und Geschmack exzellent erreicht.
Bildnachweis: AVO |
Lafiness Premium-Marinaden
Mit den ersten Sonnenstrahlen wächst nicht nur die Lust aufs Grillen, sondern auch die Suche nach neuen Geschmacksimpulsen auf hohem Niveau. Da passen die Lafiness- Premium-Marinaden perfekt, denn hier setzt AVO auf Spitzenqualität in den Rohstoffen, um am Ende ein hervorragendes Geschmackserlebnis bieten zu können. Edle Kräuter, kalt gepresstes Rapskernöl sowie hochwertiges Meersalz ergänzen die jeweils namensgebenden Komponenten. Hierzu zählen Black Aged Pepper, Black Garlic, Safran, Smoked Bell Pepper und einige andere. Mit der neuen Lafiness Premium Pink Pepper gibt es jetzt was neues für BBQ-Fans. Basis für die neue Kreation ist roter Pfeffer – für die Experten besser als Schinusfrucht der brasilianischen Pfefferbäume bekannt – der eine feine pfeffrig-würzige Note auf Fleisch, Fisch oder Gemüse zaubert. On top bildet sich durch die schonend gefrosteten und fein granulierten Körner bzw. Beeren ein Crunch, den man beim Reinbeißen ins Grillgut dann nicht nur spürt sondern auch hört.
Auch optisch ein Genuss: die neue AVO Lafiness Premium Pink Pepper, Bildnachweis: AVO |
AVO Pflanzencreme – innovative Reduzierung tierischer Fette
Die AVO Liq-Würz Pflanzencreme ermöglicht den Austausch tierischer Fette in der Herstellung geschmackvoller Wurstwaren. Auf Basis wertvollen Rapsöls sowie weiterer spezifischer Komponenten, wird ein Austausch tierischer Fette bis zu 20 Prozent ermöglicht. Die technologische und geschmackliche Wirkung der Pflanzencreme ist auf Basis eines wissenschaftlichen Forschungsprojekts untersucht worden und hat sich bereits in der Produktion von Geflügelwurst und Rinderwurst bewährt. Die Streichfähigkeit von Tee- oder Leberwurst ist dabei ebenso gegeben wie der knackige Biss einer Brüh- oder Bratwurst. Dank des pflanzlichen Öls wird zudem die Aufnahme von Omgea-3-Fettsäuren gesteigert.
Die AVO-Pflanzencreme entspricht den Richtlinien des Verbands Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG) und ist auch in BIO-Qualität verfügbar sowie Halalfähig. |
Weitere – nicht vegane – Basiscremes aus dem AVO Sortiment gesellen sich dazu: Basiscreme Classico Gourmet, Topico Gourmet, Florida Gourmet sowie Puszta Gourmet. Ob also mit oder ohne Fleisch, ob Spargelsalat, Süsskartoffel-Avocado-Salat oder Kartoffelsalat mit Black-Garlic-Dressing, unsere Rezeptvorschläge können Sie gern mit Ihren eigenen Ideen erweitern oder kombinieren!
Clean Label – nach wie vor ein wichtiger Aspekt
Viele Verbraucher legen Wert auf natürliche Lebensmittel, die möglichst wenige Zusatzstoffe enthalten, kurz „Clean Label“. Dabei geht es nicht nur um die Vermeidung von möglichweise ungesunden Stoffen, sondern auch um die Rücksichtnahme auf Allergien. AVO bietet daher eine große Vielzahl an Gewürzmischungen, Marinaden und Saucen auch als „free“ Version an. Hier werden weder Mononatriumglutamat noch Hefeextrakt oder allergene Stoffe verarbeitet. Verbraucher wie Lebensmittelproduzenten können sich hier auf die Zutatenliste von AVO verlassen.
Bildnachweis: AVO |
Veganes Schnitzel Compound mit knackiger Panade versehen und gelingsicher zubereitet
Neu im Sortiment: Vegavo Ready to Mix Schnitzel, ein Compound, der besonders als vegane Alternative zum klassischen Schnitzel entwickelt wurde. Unter der Hinzugabe von Wasser und Öl entsteht in kurzer Zeit eine Masse, die sich leicht formen und verarbeiten lässt. Die sprichwörtliche AVO-Gelinggarantie lässt somit auf einfachem Wege Proteinalternativen für Ihre Fleischtheke entstehen. Wie bei allen Vegavo Ready to Mix Produkten überzeugt auch hier die Stabilität der Proteinmasse bei Erhitzung in Pfanne oder auf dem Grill, sowie das Gefühl einer fleischigen Struktur beim Biss.
Besonders zu empfehlen sind dazu AVO Würzpanaden, die für eine goldbraune Kruste sowie eine würzige geschmackliche |
Bio-Vielfalt für mehr Genuss
Die Anforderungen an Bio-Lebensmittel, die bereits ca. 22 Prozent der Verbraucher in Deutschland konsumieren, werden von AVO seit vielen Jahren erfüllt. Der Standard nach IFS (Highest Level) ist für uns ebenso selbstverständlich wie die Erfüllung der Bio-Norm (EG, Nr. 834/2007) oder die Vorgaben von Naturland. Die strengen Vorschriften gelten bei der Rohwaren-Beschaffung aus kontrolliertem ökologischen Anbau, bei der Vermahlung und Mischung sowie bei der Verpackung, Lagerung und Logistik. Aus jahrelanger Erfahrung heraus entstand so das größte Sortiment an Bio-Gewürzen im Bereich der Verarbeitungsgewürze. Dazu gesellen sich individuelle Gewürzmischungen, die nach entsprechenden Wünschen unserer Kunden verarbeitungsfertig geliefert werden.
Bildnachweis: AVO |
Neue Würzmischungen für den anspruchsvollen Grillgenuss
Die Bandbreite der Cuts in Bezug auf Rindfleisch wird immer breiter, Flanksteak oder Hanging Tender gesellen sich nun zum bekannten T-Bone.
Hinzu kommen auch neue avantgardistische Trends aus Spanien, wie Presa, ein Nackenstück des Iberico Schweins oder Cuscino, das Deckelchen vom Schaufelknochen der Schweineschulter. Dazu passend bietet AVO abwechslungsreiche und fürs Grillen passende neue Trockenwürzungen wie Black Garlic oder Black Aged Pepper Red und BBQ Smoked Paprika.
Black Garlic und Black Aged Pepper sind bereits als Premium Marinaden bekannt und erfreuen sich seit dem ersten Tag im AVO Lafiness Portfolio großer Beliebtheit. Das Besondere an Black Garlic ist der Reifeprozess des Knoblauchs, die Fermentation. Dadurch erhalten die Zehen die einzigartige tiefschwarze Farbe und eine besondere Aromenvielfalt, die Knoblauchnote ist nach der Gärung milder. Ebenso fermentiert, aber durch Meersalz, ist der Black Aged Pepper. Er ist in Sri Lanka und Kambodscha beheimatet und wächst in natürlichen Berg- und Urwaldlandschaften. Von Hand geerntet und mit Meersalz vermengt, verändern sich die ätherischen Öle des Pfeffers völlig und es entsteht ein ganz neues nuancenreiches Pfefferaroma.
Der namensgebende rauchige Charakter der Smoked Paprika wird alle Fans des Original American BBQ begeistern. Die Tradition des Paprika-Räucherns erfordert viel Fingerspitzengefühl, da die Rauchnote die Aromen der Frucht ergänzen, aber nicht überlagern darf. AVO setzt gerade deshalb auf Spitzenqualität in den Rohstoffen, um am Ende ein hervorragendes Geschmackserlebnis bieten zu können.
Die neuen Würzungen eignen sich nicht nur für Rind- oder Schweinefleisch, sie sind auch ein willkommenes Upgrade für frische Bratwurst, Geflügel oder Fisch. Grillkartoffeln, gewürzt mit Black Garlic, dazu ein veganer Fleischsalat auf Basis von Vegavo Salatmayonnaise und der Grillabend ist auch für Vegetarier perfekt.
Besuchen Sie uns auf der IFFA: Halle 12.1, Stand C79