Markteinführung zur SÜFFA 2023

Handtmann Formsystem FS 503 in Verbindung mit VF 800 Vakuumfüller für 3D-Formvielfalt, auch geplättet

Neues Formsystem FS 503 für Filialisten und das mittlere Leistungssegment: Mit dem neuen, einbahnigen Formsystem FS 503 bietet Handtmann Filialisten sowie Mittel- und Industriebetrieben eine Produktionslösung, die Vielfalt mit hoher Wirtschaftlichkeit vereint. In Kombination mit einem Handtmann Vakuumfüller ist die vollautomatische Herstellung unterschiedlichster Produkte in 3D-Form möglich. Vielfältige Ausgangsmaterialen wie Fleisch, Fleischersatz sowie Fisch und Fischersatz, Gemüse und vegan-vegetarische Produkte, Hybridprodukte aus Fleisch/Gemüse oder Fleisch/Käse, Convenience-Produkte, Teiganwendungen, Süßwaren, Milchprodukte oder Tiernahrung lassen sich flexibel verarbeiten und formen.

Der schonende Portionier- und Formprozess mit minimierten Reibflächen, kurzem Produktweg und geringem Temperatureintrag sorgt für eine dauerhaft optimale Produktqualität. Eine große Produktvielfalt mit Ausgangsmassen in unterschiedlichsten Konsistenzen wird zuverlässig perfekt portioniert, geformt und auf das Transportband übergeben. Der schonende Portionierprozess durch das Flügelzellenförderwerk im Handtmann Vakuumfüller sorgt für eine optimale Qualität bei allen Produkten in unterschiedlichsten Konsistenzen, ob weich, pastös, fest, sensibel oder stückig. Das Ergebnis ist ein durchweg ansprechendes Produktbildund in der Produktion von Gemüseprodukten bleibt beispielsweise die gewünschte stückige Produktstruktur erhalten.

Mit der patentierten3-fach-Lochplatten-Formtechnik lassen sich frei geformte 3D-Produkte in einem Durchmesser bis 100 mm herstellen. Nahezu alle 3D-Produktformen und -geometrien sind möglich. Optional kann ein höhenverstellbares Plättband für geplättete Produkte von 10 – 55 mm Produkthöhe zum Einsatz kommen, wie beispielsweise für Burger und Patties. Zu den Produktbeispielen, die mit dem neuen Formsystem möglich sind, zählen Hamburger wie handgemacht, Cevapcici, Frikadellen, Bällchen oder bei vegetarischen Produkten Gemüseburger, Käsetaler oder Kartoffelburger. Möglich sind Klößealler Art, wie Kartoffelknödel, Semmelknödel und Gemüseknödel oder Suppeneinlagen vom Brätknödel über Grießknödel bis zu Leberknödeln. Fischprodukte sind ebenfalls in großer Vielfalt herstellbar, wie Fischbällchen, Fischklößchen, FischburgeroderFischfrikadellen. Aber auchGrießknödel, Marzipanbällchen und andereTeige und Süßspeisen werden optimal geformt. Produktwechsel erfolgen einfach und schnell. Damit ist die wirtschaftliche Herstellung einer großen Produktvielfalt möglich.  

Das neue Formsystem FS 503 zeichnet eine hohe Produktionsleistung von bis zu 150 Portionen pro Minute aus. Grammgenaue Gewichte pro Produkt sichern zusätzlich eine kostenoptimierte Produktion. Eine einfache Bedienung und Reinigung runden die neue Formlösung ab.

Über Handtmann Füll- und Portioniersysteme (F & P)
Der Handtmann Unternehmensbereich F&P ist Teil der inhabergeführten Handtmann Unternehmensgruppe mit Sitz im süddeutschen Biberach. Er ist ein führender Hersteller von Prozesstechnik zur Verarbeitung von Lebensmitteln und bietet modulare und prozessübergreifende Linienlösungen von der Produktvorbereitung bis zur Verpackungslösung. Flankiert wird das Angebot von inhouse entwickelten, prozessunterstützenden Digitalen Lösungen. Parallel wird in nachhaltige Konzepte für Food Innovation investiert. Dazu zählen auch die hochmodernen Technologie- und Kundenzentren am Unternehmenssitz. Die Handtmann Gruppe beschäftigt weltweit etwa 4.300 Mitarbeiter, davon F &P ca. 1.500. Mit zahlreichen Tochtergesellschaften und Vertriebs- und Servicepartnern ist das Unternehmen global in über 100 Ländern vor Ort vertreten und zusätzlich über strategische Partnerschaften flächendeckend vernetzt. Weitere Informationen unter: www.handtmann.de/food

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