IFFA Meat Vision Conference am 10. und 11. Mai

Themen: Entwicklung der bedeutendsten Fleischmärkte der Welt und Visionen für Fleischprodukte der Zukunft - Neu: Sonderschau Robotik-Pack-Line

Das Rahmenprogramm der IFFA, Internationale Leitmesse der Fleischwirtschaft, Verarbeiten, Verpacken, Verkaufen, bietet den Besuchern Gelegenheit, ihr Fachwissen zu vertiefen und sich mit Branchenexperten auszutauschen. Die internationale Meat Vision Conference am 10. und 11. Mai ist eines der Highlights des Rahmenprogramms. Besondere Eindrücke verspricht auch die Sonderschau Robotik-Pack-Line, die eine Synthese von Robotik und Automation bildet und insbesondere in der Lebensmittelindustrie zur Andwendung kommt.

Meat Vision Conference am 10. und 11. Mai, Halle 8.1

Jeweils von 10 bis 13 Uhr beleuchtet die Konferenz zentrale Themen der internationalen Fleischwirtschaft. Die Veranstaltung wird von der Messe Frankfurt in Zusammenarbeit mit den Fachmedien „afz – allgmeine fleischer zeitung“ und „Fleischwirtschaft“ sowie mit dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) organisiert.

Montag, 10. Mai: „Die Fleischmärkte der Welt – Eine Analyse der Überschuss- und Defizitregionen in Zeiten der Wirtschaftskrise“

Fünf Marktexperten analysieren die Entwicklung der Fleischerzeugung und –verarbeitung in den bedeutendsten globalen Fleischzentren – Europa, Russland, Asien, Nord- und Südamerika – und geben eine Prognose zum weiteren Geschäftsverlauf.

Die Referenten und ihre Themen lauten:

  • „Europa: Stoßen Wachstumsstrategien an ihre Grenzen?“, Referent: Dr. Albert Hortmann-Scholten, Landwirtschaftskammer Niedersachsen
  • „Russland: Sind die selbst gesetzten Produktionsziele realistisch?“, Refertin: Vera Belaya, Leibniz Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe
  • „Asien: Hält der rasant aufstrebende Markt was er verspricht?“, Referent: Dr. Hermann Josef Schlöder, Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
  • „Australien: Gibt artgerechte Tierhaltung dem Export neue Impulse?“, Referent: David Jones, Meat and Livestock Australia
  • „Nord- und Südamerika: Finden die Schwergewichte wieder zu ihrer alten Dynamik zurück?“, Referent: N.N.

Dienstag, 11. Mai:  „Visionen für die Fleischprodukte des kommenden Jahrzehnts“

An diesem Tag wird die Konferenz vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik gestaltet. Es werden neue Forschungserkenntnisse für die Herstellung von Fleisch und Fleischwaren präsentiert.

Das Programm lautet wie folgt:

  • „Wissen für innovative Lebensmittel aus Fleisch – Das DIL als Brücke zwischen Forschung und Praxis in der Fleisch und Fleischwaren-Industrie“, Referent: Dr. Volker Heinz
  • „Mit Starter- und Schutzkulturen die Haltbarkeit von Frischwurst verlängern und mit neuen Starterkulturen neue Potentiale erschließen“, Referent: Dr. Christian Hertel
  • „Innovationen durch Hochdruck, Stosswellen und gepulste Felder - Einsatz neuer Technologien zur Qualitätsoptimierung und Haltbarkeitsverlängerung bei frischem und verarbeitetem Fleisch“, Referent Prof. Dr. Stefan Töpfl
  • „Die neue Europäische Zusatzstoffverordnung: Was ist neu?  Was ist wichtig für die grenzüberschreitende Vermarktung? Welche Besonderheiten betreffen den deutschen Markt?“, Referent: Dr. Markus Grube
  • „Effizienzverbesserung durch Alginate / Calcium Systeme in der täglichen Praxis der Fleischwaren-Herstellung - Neueste Erkenntnisse und Beispiele", Referent: Dieter Albers
  • „Produktivitätssteigerung und Verbesserung der Hygiene durch Einsatz von Robotik in der industriellen Produktion von Fleisch und Fleischwaren – Erfolgsbeispiele und Perspektiven“, Referent: Dr. Knut Franke

Eine Tageskarte kostet 50 Euro, Dauerkarten sind für die Meat Vision Conference nicht erhältlich. Die Tickets berechtigen ebenfalls  zum Besuch der IFFA. Ticketverkauf und Registrierung finden auf dem Gelände der Messe Frankfurt an allen Kassen am Eingang Galleria und Torhaus statt. Karten sind im Vorverkauf nicht erhältlich. Interessenten können sich jedoch vorab per eMail bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! einen Platz sichern.

Sonderschau Robotik-Pack-Line, Halle 4.0

Eine Sonderschau in Aktion ist die Robotik-Pack-Line in der Halle 4.0. Sie ist eine vollautomatische Fertigungs- und Verpackungslinie, bei der verschiedene Abpack-, Vereinzelungs- und Dosiersysteme mit Robotern „Hand in Hand" arbeiten. Robotik-Pack-Line steht für die Synthese von Robotik und Automation in anspruchsvollen Produktionsprozessen, wie sie insbesondere in der Lebensmittelindustrie zur Anwendung kommen. Sie ist modular aufgebaut und wird individuell nach konkretem Bedarf konfiguriert. Für die Realisierung der Robotik-Pack-Line haben eine ganze Reihe von Unternehmen ihre Kernkompetenzen miteinander verknüpft - große Konzerne und kleine oder mittlere Spezialunternehmen.

Informationen zu diesen und allen weiteren Angeboten des Rahmenprogramms stehen im Internet unter: www.iffa.com in der Rubrik Events.

Quelle: Frankfurt am Main [ MesseFrankfurt ]

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