Neues Geschäftsfeld bei Handtmann: Orignal Schneidsätze

Alles aus einer Hand und damit optimal aufeinander abgestimmt: Handtmann bietet mit seinem neuen, originalen Premium Handtmann Schneidsatz (PH) nun die optimale Synchronisation aus neuester Vakuumfülltechnik, Füllwolf- und Separiertechnologie mit abgestimmtem Schneidsatz sowie die Option eines smarten Schneidsatzmanagements. Die Technologie ist in allen Produktionsprozessen von Fleisch- und Wurstwaren, vegetarisch und veganen Produkten oder Käse- und Gemüseprodukten universell einsetzbar. Bei Produktwechseln ist kein Austausch von Förderwerksteilen im Vakuumfüller erforderlich, da das Standard-Förderwerk, unabhängig von der Schnittgröße der Endlochscheibe, für alle Produkte eingesetzt wird. Die Verarbeitung sehr kalter Produkte, eine hohe Füllleistung bei kleinkörnigen Endprodukten oder neue Produktionsmöglichkeiten bei Rohwurst, Frischwurst und anderen grobkörnigen Produkten ist dadurch gegeben. Auch Separier- und Passieranwendungen bei Kartoffel-, Gemüse- und Fruchtprodukten sind möglich.

Der originale PH Schneidsatz sorgt bei allen Anwendungen für einen produktschonenden, präzisen und energieeffizienten Schneideprozess des Rohmaterials, bei dem es nur zu einer minimalen Produkterwärmung kommt. Die Ursache liegt in der optimalen Schneidsatzgeometrie, die für das produktschonende Durchströmen des Materials durch die Lochscheibe sorgt. Dies bewirkt eine signifikante Druckreduzierung innerhalb des Wolfgehäuses, was zu einem perfekten Schnittbild mit gleichmäßiger Körnung führt. Die Reduzierung des Reibungswiderstands bringt zusätzliche Produktschonung und hygienetechnische Vorteile. Das optimale Einströmen des Materials in den Premium Handtmann Schneidsatz wird durch die perfektionierte Geometrie des Vorschneiders erreicht. Die asymmetrische Klingenanordnung bei den Premiummessern sorgt anschließend für einen gleichmäßigen Schnittverlauf. Der Mischeffekt beim Durchströmen des Materials ist durch die rückseitige Aussparung jeder zweiten Klinge noch effektiver. Die strömungstechnische Perfektion des Kanals an den Messerarmen bewirkt zudem das zielgerichtete Abfließen und Austragen von Knorpeln und Sehnen. Das Stützkreuz ist so konzipiert, dass die Stützarme keine Bohrungen an der Endlochscheibe abdecken. Somit fließt das Material ungehindert auf der kompletten Freifläche durch und Schmierstellen und Ablagerungen werden vermieden. Der neue Schneidsatz ist für die Füllwolf-Typen GD 451 und GD 93-3 in Lochscheiben mit Bohrungsdurchmesser 1,0 mm bis 13 mm, Messern in Ausführung 6- und 8-Arm sowie 8-Arm-Separiermesser verfügbar.

Optional kann der PH Schneidsatz mit einer Kennzeichnung ausgestattet werden, die eine klare Zuordnung zur jeweiligen Vakuumfüllmaschine und dem jeweiligen Produkt ermöglicht. In Verbindung mit der HCU-Softwarelösung ist damit ein smartes Schneidsatzmanagement möglich mit vollständiger Dokumentation, Auswertung und Verwaltung des jeweiligen Schneidsatzes. Die dokumentierten Leistungsparameter und Durchflussmengen liefern volle Transparenz zum Schneidprozess und folglich Prozess- und Produktsicherheit einhergehend mit Störungsminimierung. Bei den Lochscheiben, dem Stützkreuz und den Messern ist zudem die Einbaurichtung über eine mechanische Einbaucodierung vorgegeben, so dass die Teile nur in der korrekten Einbaurichtung eingesetzt werden können. Dies verhindert einen fehlerhaften Einbau mit entsprechenden Folgeschäden an den Teilen und am Füllgut. Ein einwandfreier Produktionsprozess mit konstanten Ergebnissen ist damit sichergestellt.

handtmann_VF_828_S.jpg handtmann-premium_fuellwolf-schneidsatz.jpg
VF 828 S mit Füllwolf GD 451 mit Volumenseparator               5-teiliger Premium Handtmann Schneidsatz

 

Über Handtmann Füll- und Portioniersysteme (F&P)
Der Handtmann Unternehmensbereich F&P ist Teil der inhabergeführten Handtmann Unternehmensgruppe mit Sitz im süddeutschen Biberach. Er ist ein führender Hersteller von Prozesstechnik zur Verarbeitung von Lebensmitteln und bietet modulare und prozessübergreifende Linienlösungen von der Produktvorbereitung bis zur Verpackungslösung. Flankiert wird das Angebot von inhouse entwickelten, prozessunterstützenden Digitalen Lösungen. Parallel wird in nachhaltige Konzepte für Food Innovation investiert. Dazu zählen auch die hochmodernen Technologie- und Kundenzentren am Unternehmenssitz. Die Handtmann Gruppe beschäftigt weltweit etwa 4.100 Mitarbeiter, davon F&P ca. 1.500. Mit zahlreichen Tochtergesellschaften und Vertriebs- und Servicepartnern ist das Unternehmen global in über 100 Ländern vor Ort vertreten und zusätzlich über strategische Partnerschaften flächendeckend vernetzt. Weitere Informationen unter:

www.handtmann.de/food

 

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen