Schneiden und Wiegen in einer Maschine vereint

Bizerba präsentiert die Schneidemaschine A 510 auf der Anuga FoodTec in Köln

Auf der Anuga FoodTec 2009, der international führenden Messe für die Lebensmittel- und Getränketechnologie, präsentiert der Technologiehersteller Bizerba aus Balingen vom 10. bis 13. März 2009 die Schneidemaschine A 510 und den kompakten Vollautomaten GLM-E für die gewichtsvariable Preis- und Warenauszeichnung (Stand C-040).

Die A 510 kann nicht nur Fleisch, Wurst und Käse schneiden, fächern oder stapeln. Sie kann erstmals auch im gleichen Arbeitsschritt wiegen. „Durch unsere langjährigen Erfahrungen aus der Lebensmittelbranche kennen wir die Bedürfnisse unserer Kunden genau. Viele von ihnen haben zunehmend mit Platzproblemen zu kämpfen und wünschen sich dementsprechend konzipierte Maschinen. Mit der A 510 reagieren wir gezielt auf dieses Bedürfnis“, so Andreas Gmelin, Leiter Food Processing Market bei Bizerba.

Die A 510 ist dabei besonders leicht zu reinigen und vor allem sicher zu bedienen. Universell einsetzbar und konzipiert für den anspruchsvollen Dauerbetrieb können Anwender über einen bedienerfreundlichen Touchscreen individuelle Parameter - wie Scheibenanzahl, Schnittstärke oder Portionenanzahl - speichern. „Die A 510 schneidet schneller und ist noch robuster als ihr Vorgängermodell. Deshalb ist sie ideal für Produktionsbetriebe, die täglich große Mengen schneiden müssen und diese an die Gastronomie, Fluggesellschaften oder Fachgeschäfte liefern“, erklärt Gmelin.

Kunden, die zunächst nur eine Standardmaschine ohne Waage kaufen, können trotzdem die Waagenfunktionalität mit einer zeitlich begrenzten und kostenlosen Demoversion testen und gegebenenfalls zu einem späteren Zeitpunkt nachrüsten. Mit ihr lässt sich die Menge des Schneidguts ganz einfach festlegen. Bei gewünschten 100 Gramm Fleischwurst schneidet die A 510 beispielsweise entsprechende Scheiben in einer gleichmäßigen Schnittstärke. Nach Ablauf der kostenlosen Lizenz können Retailer die Lizenz ganz einfach per Eingabe einer Code-Nummer am Touchscreen verlängern.

Schneiden und Wiegen in einer Maschine vereint - die A 510

Für die anschließende gewichtsvariable Preis- und Warenauszeichnung präsentiert Bizerba auf der Anuga FoodTec den Auszeichnungsautomaten GLM-E. Der kompakte Vollautomat mit hochwertigem Aluminiumgestell kommt bei der Warenauszeichnung in Handel, Handwerk und kleineren Industriebetrieben zum Einsatz. „Man kann das System flexibel an die eigenen Bedürfnisse anpassen. Entweder man nutzt es als eigenständiges Gerät mit manueller Zuführung oder integriert es in bereits bestehende Produktionslinien. Dadurch wird dann die vollautomatische Preisauszeichnung möglich“, sagt Matthias Harsch, Sprecher der Geschäftsführung bei Bizerba.

Das System existiert in zwei Ausführungen: Als GLM-E 40 mit internem Bedienterminal für einen Durchsatz von bis zu 50 Packungen pro Minute sowie als GLM-E 50 (70) mit externem Bedienterminal für einen Durchsatz von 50 und 70 Packungen pro Minute. Zur Ausstattung des GLM-E 40 gehört ein Top-Etikettierer mit Blasapplikator sowie eine integrierte ¼ VGA-Bedieneinheit. An den GLM-E 50 (70) kann der Benutzer bis zu zwei Etikettierer anschließen, die wahlweise mit Blas- oder Stempelapplikatoren arbeiten. Die Steuerung funktioniert in diesem Fall über das externe Bedienterminal GT-6M oder GT-12C.

Alle Etikettierer der GLM-E Linie bieten Platz für Etikettenrollen von maximal 300 Millimetern Durchmesser und verfügen über ein robustes Kunststoffgehäuse. Die Wartung der Geräte gestaltet sich dank des Bizerba e-Services als besonders kosten- und zeitsparend. „Sollte einmal ein Fehler auftreten, so können unsere Mitarbeiter via Internet eine Fehleranalyse durchführen und schnell beratend zur Seite stehen“, so Harsch weiter. Teure Ausfallzeiten lassen sich dadurch vermeiden.

Über Bizerba:

Bizerba ist ein weltweit operierendes, in vielen Bereichen marktführendes Technologieunternehmen für professionelle Systemlösungen der Wäge-, Etikettier-, Informations- und Food-Servicetechnik in den Segmenten Retail, Food-Industrie, produzierendes Gewerbe und Logistik. Branchenspezifische Hard- und Software, leistungsstarke netzwerkfähige Managementsysteme sowie ein breites Angebot von Labels, Consumables und Business Services sorgen für die transparente Steuerung integrierter Geschäftsprozesse und die hohe Verfügbarkeit der Bizerba spezifischen Leistungsmerkmale.

Mit über 2.900 Mitarbeitern, Beteiligungen an insgesamt 34 Gesellschaften in 22 Ländern und 54 Ländervertretungen weltweit setzte die Bizerba GmbH & Co. KG 2007 im Konzern 430 Mio. EUR um. Der Hauptsitz des Unternehmens ist Balingen, weitere Fertigungsstätten befinden sich in Meßkirch, Bochum, Wien (Österreich), Pfäffikon (Schweiz), Mailand (Italien), Shanghai (China), Mumbay (Indien), Forest Hill (USA) und San Louis Potosi (Mexiko).

Quelle: Köln [ Bizerba ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Unsere Premium-Kunden