QS prüft weiter
Neue Staffel der Stichprobenkontrollen hat begonnen
Ab sofort führt die QS Qualität und Sicherheit GmbH in den Produktbereichen Fleisch und Fleischwaren sowie Obst, Gemüse und Kartoffeln erneut Stichprobenkontrollen durch. Mehr als 600 Stichproben sind bis Ende Oktober vorgesehen (Vorjahr: 553). Damit erhöht QS zum wiederholten Male den Umfang der Kontrollen. Die Anzahl der Kontrollen der ausländischen Systempartner verdoppelt sich.„Durch die Stichproben prüfen wir, ob unsere Systempartner auch zwischen den regulären Systemaudits die QS-Vorgaben einhalten“, sagt Dr. Hermann-Josef Nienhoff, Geschäftsführer der QS Qualität und Sicherheit GmbH. Die unangekündigten Prüfungen helfen, die Funktionsfähigkeit und Zuverlässigkeit des gesamten QS-Systems zu kontrollieren. „Wichtig sind diese aktuellen Tests, damit wir das QS-System noch weiter verbessern können“, erklärt Nienhoff.
Die von QS beauftragten Auditoren prüfen ausgewählte Kriterien aus den QS-Checklisten. So wird beispielsweise die Kennzeichnung der QS-Futtermittel, der vorgeschriebene Einsatz von Schmerzmitteln bei der Ferkelkastration und die Anwendung des Salmonellenreduzierungsplans in den Schlachtbetrieben untersucht. Bei den Partnern in der Systemkette Obst, Gemüse und Kartoffeln wird die Umsetzung des Rückstandsmonitorings und der Pflanzenschutzmaßnahmen nach guter fachlicher Praxis bei der diesjährigen Stichprobenkontrolle besonders betrachtet. Im Lebensmitteleinzelhandel konzentrieren sich die Überprüfungen vornehmlich auf die Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit von QS-Ware.
Risikoorientierter Ansatz bei den Stichproben
Auch bei den zusätzlichen Kontrollen berücksichtigt QS alle Stufen der Lebensmittelkette – von der Futtermittelwirtschaft und Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung der Ware im Handel. Die Anzahl der Kontrollen richtet sich nach den Ergebnissen aus dem vergangenen Jahr: Wo es zuletzt Beanstandungen gab, wird jetzt verstärkt kontrolliert.
Weitere Tests für Saisonobst sowie Fleisch und Wurst geplant
QS hat in den vergangenen Wochen Erdbeeren und Äpfel sowie diverse Gemüsesorten in Supermarkt-Filialen gekauft, um die zügige Rückverfolgbarkeit zu ermitteln. Dabei zeigte sich, dass der Lebensmitteleinzelhandel und Großhandel in sehr kurzer Zeit belegen können, woher ihre Produkte kommen. Auch in Zukunft wird QS die Rückverfolgbarkeit der Lieferkette kontrollieren. Für den kommenden Herbst sind entsprechende Untersuchungen im Rahmen der bevorstehenden Apfel- und Birnensaison sowie in der Systemkette Fleisch und Wurst bereits geplant.
Die QS Qualität und Sicherheit GmbH ist Systemgeber und Träger des QS-Prüfsystems für Lebensmittel. Die von QS definierten Standards legen für alle Stufen der Wertschöpfungskette – von der Futtermittelwirtschaft bis zum Lebensmitteleinzelhandel – strenge, nachprüfbare Produktionskriterien fest. Die stufenübergreifende Überwachung dieser Kriterien sowie die Rückverfolgbarkeit der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und der daraus hergestellten Lebensmittel kennzeichnen das System. Mehr als 102.000 Unternehmen aus den Bereichen Futtermittel, Landwirtschaft, Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung, Fleischerhandwerk, Großhandel und Lebensmitteleinzelhandel sowie rund 20.000 Unternehmen aus dem Bereich Frisches Obst, Gemüse, Kartoffeln haben sich bislang für die Teilnahme am QS-Prüfsystem für Lebensmittel entschieden.
Quelle: Bonn [ QS ]