Ernährungsportal NRW freigeschaltet
Informationen rund um gesundes Essen, Bewegung und Lebensmittelsicherheit
Umweltminister Eckhard Uhlenberg hat in Düsseldorf offiziell das neue Ernährungsportal NRW freigeschaltet. Auf dieser Internetseite sind Informationen rund um die Themen Ernährung und Gesundheit, Bewegung, Essen außer Haus sowie Lebensmittelsicherheit und -hygiene gebündelt. Auch Angebote für bestimmte Zielgruppen wie Kindertagesstätten und Schulen und Beispiele aus der Praxis sind hier zusammengefasst. Übersichtlich und verständlich informiert die Seite zum Beispiel über Zusatzstoffe und Vitamine, über Lebensmittel von der Currywurst bis zum grünen Tee, über Wohlfühlgewicht und Essstörungen.
Zu allen Themen gibt es kompakte und leicht verständliche Einführungen, zu vielen Themenfeldern bietet eine Linkliste weitere Recherchemöglichkeiten. Die Zielgruppe der Seite sind neben interessierten Verbraucherinnen und Verbrauchern auch Fachleute und Akteure aus den genannten Bereichen.
„Gesunde Ernährung ist ein wichtiges Anliegen der Landesregierung. Zum ersten Mal gibt es mit diesem Internetportal eine Plattform, die die Arbeit von Verbänden, Institutionen und der Verwaltung vor allem aus Nordrhein-Westfalen zum Thema Ernährung bündelt. In diesem Umfang ist das Portal bundesweit einzigartig. Mit der NRW-Karte kann sich zudem jeder über Projekte und Ansprechpartner bei ihm vor der Haustür informieren. Von der örtlichen Verbraucherzentrale über die zuständige Lebensmittelüberwachung und die Gesundheitsexperten der AOK bis zum Sportverein ist hier alles auf einer Seite zu finden“, so Minister Eckhard Uhlenberg heute bei der Vorstellung.
Das Portal ist ein Gemeinschaftsprojekt von vier Trägern aus Nordrhein-Westfalen: Für die Erstellung, Finanzierung und kontinuierliche Pflege der Internetseite sind neben dem Ministerium auch die Verbraucherzentrale NRW, die AOK Rheinland/Hamburg und die AOK Westfalen-Lippe sowie das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW (LANUV NRW) verantwortlich. Klaus Müller, Vorstand der NRW-Verbraucherzentrale, hob bei der Vorstellung des Portals hervor, wie wichtig gerade ausreichende Informationen über Ernährung und Gesundheit sind: „Lebensmittelskandale, Wunderpillen und immer neue Diäten mit angeblicher Erfolgsgarantie verunsichern die Menschen. Gerade im Internet werden viele dubiose Dinge angeboten, da ist es wichtig, dass wir das gleiche Medium nutzen, um Aufklärungsarbeit zu leisten.“ Für die AOK, die sich als Gesundheitskasse an der Internetseite beteiligt, ist Information zugleich auch Prävention.
„Die Zahl der Wohlstandserkrankungen, die nicht zuletzt auf falsche Ernährung und zu wenig Bewegung zurückzuführen sind, nimmt stetig zu“, so Cornelia Prüfer-Storcks, Mitglied des Vorstands der AOK Rheinland/Hamburg. „Deswegen ist es uns ein wichtiges Anliegen, die Menschen für diese Themen zu interessieren und sie umfassend zu informieren.“
Unterstützt und beraten wird das Ernährungsportal NRW von Hochschulen und renommierten Fachverbänden. Zu den Partnern des Portals gehören:
- aid infodienst – Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V.
- Fachhochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie
- Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund (FKE)
- Hochschule Niederrhein, Fachbereich Oecotrophologie
- LandesSportBund Nordrhein-Westfalen e.V.
- Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen
- Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen
- OPUS NRW - Netzwerk Bildung und Gesundheit
- Universität Paderborn, Fachgruppe Ernährung und Verbraucherbildung
- Verband der Diätassissenten - Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- Verband der Oecotrophologen e.V. (VDOe)
Die neue Seite ist ab sofort unter www.ernaehrungsportal.nrw.de zu erreichen. Sie wird – so das Ziel aller Beteiligten – kontinuierlich erweitert und um aktuelle Themen ergänzt. Darüber hinaus sollen weitere Partner gewonnen werden, um noch mehr Angebote über diese Plattform miteinander zu vernetzen. Das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz hat die technische Realisierung und Betreuung der Internetseite übernommen. Gesunde Ernährung ist zukünftig ein besonders wichtiges Aufgabengebiet im LANUV. Es wird daher seine personellen Ressourcen in diesem Bereich weiter stärken.
Quelle: Düsseldorf [ munlv ]