afz: Top 150 Ranking der Fleischbranche - Schlachtunternehmen an der Spitze
Fleischwerke des Lebensmittelhandels mit großem Wachstum
Sieben Umsatz-Milliardäre, darunter fünf Schlachtunternehmen, führen das dritte Branchenranking der afz-allgemeine fleischer zeitung (Deutscher Fachverlag GmbH, Frankfurt am Main) mit einem Gesamtumsatz in Höhe von 11,9 Milliarden Euro, an. 2006 stiegen die Umsätze bei den Top 10 um durchschnittlich 5,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr, das Beschäftigungsvolumen nahm leicht ab auf nun 21.100 Beschäftigte.
Mit erstmals mehr als 50 Millionen Schweineschlachtungen in Deutschland wurde 2006 ein neues Rekordniveau erreicht. Die Schlachtbetriebe bauten ihre Position im Ranking daher besonders aus.
Das Ranking wird angeführt von der
- Tönnies-Gruppe (Rheda-Wiedenbrück, NRW) mit einem Umsatz in Höhe von 3,0 Milliarden Euro. Tönnies allein steigerte das Schlachtvolumen um 25 Prozent auf zehn Millionen Schweine.
- Die Moksel-Gruppe (Buchloe, Bayern) folgt auf Rang zwei mit 1,99 Milliarden Euro Umsatz und 2,63 Millionen Schweineschlachtungen.
- Westfleisch (Münster/Westfalen) belegt den dritten Rang mit 1,67 Milliarden Euro Umsatz und 5,37 Millionen Schweineschlachtungen.
Es folgen
- Vion Food Hamburg: 1,56 Milliarden Euro
- Heristo (Bad Rothenfelde, Niedersachsen): 1,34 Milliarden Euro
- PHW-Gruppe (Visbek, Niedersachsen): 1,27 Milliarden Euro
- Südfleisch Holding (München): 1,11 Milliarden Euro
- Zur-Mühlen-Gruppe (Böklund, Schleswig-Holstein): 732 Millionen Euro
- Sprehe-Gruppe (Lorup, Niedersachsen): 650 Millionen Euro
- Stolle (Visbek, Niedersachsen): 550 Millionen Euro
Moksel, Vion Food Hamburg und die Südfleisch Holding vereinigen unter dem Dach der niederländischen Vion Food Group (Best, NL) zusammen einen Jahresumsatz in Höhe von 4,65 Milliarden Euro.
Die zehn größten Fleischwerke des Lebensmittelhandels haben ihre Umsätze zum Teil deutlich gesteigert auf nun 2,55 Milliarden Euro. Das entspricht einem Zuwachs gegenüber dem Vorjahr in Höhe von 7,85 Prozent. Neun von ihnen platzieren sich unter die Top 50 des Branchenrankings. Darunter Unternehmen wie Brandenburg, Rewe ortmund (beide Rewe), Bauerngut, Rasting, und das Nordfrische Center in Valluhn (alle Edeka).
Vinzenzmurr aus München unterhält mit 250 Filialen das größte Franchisesystem von handwerklichen Fleischer-Fachgeschäften. Die Ergebnisse der Umfrage basieren auf einer schriftlichen und telefonischen Erhebung der Redaktion bei rund 500 Unternehmen zu Umsätzen, Produktionsmengen, Mitarbeiterzahlen und Beteiligungen.
Das dritte große Ranking der Fleischbranche veröffentlicht die afz-allgemeine fleischer zeitung in ihrer letztwöchigen Ausgabe zur Anuga.
Die afz-allgemeine fleischer zeitung ist die Wochenzeitung für das Fleischerhandwerk aus dem Haus des Deutschen Fachverlages mit einer verbreiteten Auflage von 11.500 Exemplaren.
Quelle: Frankfurt am Main [ afz ]