Das QS-Prüfzeichen - eine feste Größe im LEH

Stufenübergreifender Ansatz des QS-Prüfsystems setzt sich durch

Die Bekanntheit von "QS - Ihr Prüfsystem für Lebensmittel" nimmt weiter zu. Dies zeigt eine repräsentative Umfrage von tns infratest im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH vom Juni/Juli 2008. Seit Dezember 2007 hat sich die gestützte Bekanntheit des QS-Prüfzeichens um 3,7 Prozentpunkte auf 40,8 Prozent erhöht.

61,4 Prozent aller Befragten kennen das blaue QS-Prüfzeichen von den Produkten. 14 Prozent mehr als noch im Dezember des Vorjahres. Dieser Anstieg zeigt deutlich, dass sich "QS - Ihr Prüfsystem für Lebensmittel" in den Frischetheken des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) fest etabliert hat und weiter durchsetzt.

Wie die Bekanntheit, ist auch das Vertrauen in QS gewachsen. 64,1 Prozent der befragten Kenner des QS-Prüfsystems vertrauen dem QS-Prüfzeichen auf Fleisch und Fleischwaren, Obst, Gemüse und Kartoffeln.

Eine deutlich höhere Bedeutung als in der letzten Befragung kommt der stufenübergreifenden Kontrolle des Herstellungsprozesses zu. 38,5 Prozent der Kenner des QS-Prüfsystems verbinden mit QS die "durchgängige Kontrolle und Dokumentation der Produktion", das sind 7,7 Prozent mehr als bei der letzten Erhebung. 83,9 Prozent aller Befragten halten diese Kontrollen für wichtig und sehr wichtig (Dezember 2007: 80,7 Prozent).

Seit September 2002 gibt es im Handel Fleisch und Fleischwaren mit dem blauen QS-Prüfzeichen, seit 2005 auch frisches Obst, Gemüse und Kartoffeln. Heute sind über 100.000 Partner im Bereich Fleisch und Fleischwaren und rund 17.000 im Bereich frisches Obst, Gemüse und Kartoffeln dem QS-System angeschlossen. Mit QS wurde im Bereich Lebensmittel ein umfassendes System der Qualitätssicherung etabliert. Es steht für mehr Transparenz und Sicherheit und damit für ein gutes Stück Verlässlichkeit. Die Stärke des QS-Prüfsystems ist der stufenübergreifende Ansatz von Feld und Stall bis zur Ladentheke.

Quelle: Bonn [ CMA ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen