Fortschritt in der Fleischverarbeitung durch optische Technologien
Verfasst von Thomas Pröller, meat-n-more am . Veröffentlicht in Archiv
Präsentation auf der IFFA
Das Fraunhofer IPA präsentiert auf der "IFFA Internationale Fachmesse für die Fleischwirtschaft" vom 15. bis 20.5.04 in Frankfurt ein Verfahren zur Gewebeunterscheidung, mit dessen Hilfe automatisierte Zerlegeprozesse in Echtzeit optimiert werden können.
Die auf der Fluoreszenzspektroskopie basierende Technologie erlaubt beispielsweise die Unterscheidung von Schwarte, Fleisch und Knochen und kann dazu genutzt werden, den Schneidprozess online zu steuern und so zu einer maximalen Ausbeute zu gelangen. Weitere Einsatzmöglichkeiten bestehen in der Qualitätskontrolle, so zum Beispiel bei der Überprüfung von Produkten auf Knochensplitter. Besonders vorteilhaft ist auch hier die Möglichkeit der Echtzeit-Analyse der gewonnenen Daten. Wir laden Sie ein, sich auf unserem Messestand E54 in der Halle 9.1. das auf einer Roboterplattform montierte Sensorsystem in Aktion anzusehen und hoffen, Sie von den großen Potentialen dieser Technologie überzeugen zu können.Darüber hinaus informieren wir Sie gerne über unsere übrigen Dienstleistungsangebote für die Fleischbranche in den Bereichen Geräteentwicklung, Maschinenhygiene und technische Produktionsplanung.