VLAM - Spezifische Informationen zu belgischem Schweinefleisch
Schweinefleisch enthält gar nicht soviel Cholesterin, hat eine günstige Fettsäurezusammensetzung und bringt wichtige Vitamine mit.
Vor mehr als 50 Jahren hatte das Schweinefleisch eine andere Zusammensetzung als heute. Nicht nur das Fleisch der Tiere, insbesondere das Fett wurde vielfältig genutzt. Pflanzliche Fette haben in einem großen Maß die tierischen Fette in der Nahrung abgelöst.
Die Esskultur hat sich im Wandel der Zeit geändert, doch nicht der Anspruch - gut zu essen. Nach wie vor ist Essen ein Ausdruck von Lebensqualität. Den modernen Anforderungen entspricht das damalige fetthaltigere Fleisch nicht mehr. Um dem heutigen allgemeinen Qualitäts- und Geschmacksanspruch gerecht zu werden, sollte frisches Schweinefleisch eine rosarote Färbung haben und "fein" schmecken. Die organoleptischen Eigenschaften: hohes wasserbindendes Vermögen, saftige Fleischstruktur und idealer PH-Wert tragen bei richtiger Zubereitung dazu bei, dass der typische Eigengeschmack voll zur Geltung kommt. Mageres Schweinefleisch kommt den Forderungen und Wünschen der Verbraucher entgegen. Fettarmer Genuss ohne Geschmack einzubüßen, ist die Devise der heutigen Zeit.
Schweinefleisch aus Belgien ist im In- und Ausland ein gefragtes Produkt. Zurückzuführen ist dies auf die bewährte gute Fleischqualität, die durch den hohen Mageranteil sowie die ausgezeichnete Fleischausbeute gewährleistet sind. Kennzeichnend für das belgische Schweinefleisch ist der herzhafte, feine Geschmack. Das Prüfsiegel "Certus" garantiert bei diesem mageren, saftigen und trockenen Fleisch hervorragende Geschmackseigenschaften.
Der Fettgehalt des mageren Schweinefleisches liegt in Belgien bei 3,5 g pro 100 g. Der Fettgehalt von Schweinemedaillons liegt nur bei 1,6 g pro 100 g Frischfleisch. Weil das Fleisch mager ist, ist es sehr eiweißreich, mit einem Gehalt von +20 g auf 100 g.
Ein Erwachsener verbraucht täglich 350 g Körpereiweiß; dieser Anteil liegt bei Jugendlichen oder Sportlern deutlich höher. Dieses Eiweiß muss durch hochwertiges Eiweiß, in dem die wichtigen Aminosäuren in einem ausgewogenen Verhältnis vorkommen, ersetzt werden, wie z.B. durch tierisches
Eiweiß. Zudem kann der menschliche Körper kein Eiweiß speichern, wie er beispielsweise Energie in Form von Fetten speichern kann. Deshalb ist eine permanente Zufuhr von Eiweiß unabdingbar.
Pro Tag sollten nicht mehr als 300 mg Cholesterin aufgenommen werden. Schweinefleisch liefert hierfür eine hervorragende Grundlage: auf 100 g Edelteile entfallen nur 40 bis 50 mg Cholesterin: eine interessante Variante, dem Körper den erforderlichen biologischen Eiweißbedarf zu zufügen, ohne viel Fett und ohne zu hohe Cholesterinwerte.
Belgisches Schweinefleisch ist reich an essentiellen Inhaltsstoffen wie Vitamin-B und B1, Eisen und Zink.
1999 veröffentlichte die Nubel e.V. (Nutriente Belgien, Ministerium für Volksgesundheit) die dritte Ernährungstabelle für in Belgien angebotene Nahrungsmittel, so u.a. für Schweinefleisch.
In einem [Extrafenster] können Sie die Werte von Schweinefleisch im Vergleich zu anderen Fleischsorten sehen.
Fleisch ist kreativ wandelbar durch besondere Würzungen und Marinaden; auch die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten ob gekocht, gebraten oder gegrillt sorgen für Abwechslung. Raffinierte Rezepturen können den eigentlichen Fleischgeschmack nur verfeinern, jedoch nicht grundlegend verändern. Ein verwöhnter Gaumen lässt sich durch Zutaten und Zubereitung nicht täuschen, stimmt die Fleischqualität nicht, so ist auch der Geschmack nicht gut.
Belgisches Schweinefleisch garantiert Genuss ohne Reue, nicht zuletzt durch das Certus-Prüfsiegel.
Quelle: Köln [ VLAM ]