Upper Level der EFSA im Überblick: Europäische Obergrenzen für Vitamine und Mineralstoffe

Für 16 Vitamine und Mineralstoffe hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA ) "Tolerable Upper Intake Level" festgelegt. Das ist die Menge, die auch bei langfristiger täglicher Aufnahme keine Gesundheitsrisiken birgt. Die Upper Level sind nicht zu verwechseln mit Höchstmengen für Lebensmittel.

Es handelt sich um sichere Obergrenzen für die lebenslange tägliche Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen aus allen verfügbaren Quellen wie herkömmlichen Lebensmitteln, angereicherten Produkten sowie Vitamin- und Mineralstoffpräparaten. Die Obergrenzen der EFSA sind eine wichtige Voraussetzung für den nächsten Schritt, der auf politischer Ebene getan werden muss, nämlich die Festlegung von europaweit einheitlichen Höchstmengen zur Anreichung von Lebensmitteln und für Nahrungsergänzungsmittel. Auf mehrfache Nachfrage veröffentlichen wir in dieser Ausgabe des aid-PresseInfo eine Übersicht zu den Tolerable Upper Intake Level.

Tabelle 1: Europäische Obergrenzen für Vitamine und Mineralstoffe

Vitamine Tolerable Upper Intake Level für Erwachsene
Vitamin A
3 mg RE
Vitamin D 0,05 mg
Vitamin E 300 mg
Niacin: Nicotinsäure 10 mg
            Nicotinamid 900 mg
Vitamin B6 25 mg
Folsäure 1 mg
   
Mineralstoffe  
Fluor 7 mg
Jod 0,6 mg
Kupfer 5 mg
Molybdän 0,6 mg
Selen* 0,3 mg
Zink 25 mg
Bor 10 mg
Calcium 2500 mg
Magnesium** 250 mg

* gilt für Selenate, Selenite und Selen aus Lebensmitteln
** gilt für fertig lösliche Magnesiumsalze in Nahrungsergänzungsmitteln, Wasser und angereicherten Lebensmitteln

Tabelle 2: Nährstoffe ohne Tolerable Upper Intake Level

Bewertung Nährstoffe
Ohne nachteilige Effekte bei hohen Zufuhrmengen Biotin, Thiamin, Riboflavin
Unzureichende Datenbasis, bei den ermittelten Mengen konnten jedoch keine nachteiligen Wirkungen festgestellt werden Chrom (1 mg), Vitamin K (10 mg), Vitamin B12 (1-5 mg), Zinn (6 mg)
Unzureichende Datenlage, nachteilige Effekte möglich Vanadium, Pantothensäure (bei Dosierungen im Grammbereich)
Nachteilige Wirkungen ermittelt, allerdings fehlen Studien mit Dosis-Wirkungsbeziehung Mangan, Beta-Carotin, Vitamin C, Silizium, Eisen, Phosphor, Natrium, Chlorid, Kalium, Nickel

Quelle: Prof. Dr. Hildegard Przyrembel: "EFSA Risikobewertung von Vitaminen und Mineralstoffen", Vortrag am 20.09.2005 BLL-Konferenz "Food Supplements in Europe", Berlin

Die EFSA-Gutachten zu den einzelnen Nährstoffen finden Sie unter www.efsa.eu.int/index_de.html in der Rubrik Wissenschaft und dort beim Gremium NDA, dem Ausschuss für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien.

Quelle: Bonn [ Gesa Maschkowski - aid ]

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