Putenkeule für deftige Gerichte
Zahlreiche Angebote in den Geschäften
Keulenfleisch von der Pute eignet sich zu dieser Jahreszeit wegen seines kräftigen Aromas gut für deftige Gerichte, und vor allem die Putenoberkeule wird vom Einzelhandel vielfach in Sonderangeboten günstig herausgestellt. Trotz des allgemeinen Preisanstiegs am Putenmarkt gibt es dieses Teilstück mitunter wiederum zu Kilopreisen zwischen etwa drei Euro und 3,50 Euro, anders als im vorigen Jahr werden aber auch bis zu vier Euro und mehr verlangt.Angebot an Putenbrust inzwischen nicht mehr so knapp
Weitere Preissteigerungen für das Brustfleisch von der Pute haben die Bundesbürger vorerst nicht mehr zu fürchten, denn das Angebot ist nicht mehr so knapp wie in den Vormonaten. Die drastische Verteuerung dieses Teilstücks bremst etwas den Konsum, denn inzwischen ist Hähnchenbrust billiger als Putenbrust, und diesen Preisvorteil nutzen nicht wenige Verbraucher. Außerdem besteht massive Konkurrenz durch Enten und Gänse, die traditionell in dieser Jahreszeit den Vorzug vor anderen Geflügelarten erhalten.
Die Forderungen des Einzelhandels für das Brustfleisch von der Pute, für das sich die Preise im Großhandel bereits stabilisiert haben, dürften daher ebenfalls auf dem erreichten Niveau stehen bleiben. Das allerdings ist deutlich höher als vor Jahresfrist. Im Bundesdurchschnitt lag der Ladenpreis für frische Putenschnitzel im November bei 8,16 Euro je Kilogramm, das war rund ein halber Euro mehr als im Vorjahresmonat. Auch die Aktionspreise der Geschäfte sind nicht mehr so günstig wie zur Vorjahreszeit. 2002 bewegte sich das Gros der Angebote in der Vorweihnachtszeit zwischen vier und sechs Euro für ein Kilogramm Putenbrust, in diesem Jahr liegt der Schwerpunkt der Preisspanne zwischen sechs und acht Euro.
Quelle: Bonn [ zmp ]