Niederländischer Vieh- und Fleischsektor mit Verlusten
Zudem sank in den Niederlanden die Zahl der Arbeitsplätze im Vieh-, Fleisch- und Eiersektor gegenüber 2002 um sechs Prozent auf rund 80.100. In der Primärerzeugung gab es 39.000 Arbeitsplätze und damit fünf Prozent weniger als im Vorjahr. Ursachen für den Arbeitsplatzabbau waren die Geflügelpest und die allgemein schlechte finanzielle Situation.
In den Verarbeitungsbetrieben verringerte sich der Personalbestand um elf Prozent auf 19.900 Mitarbeiter. Nur in der Schweinefleischverarbeitung wurde nach der gründlichen Sanierung 2002 im Folgejahr ein Zuwachs der Beschäftigtenzahl von vier Prozent registriert.
Im Einzelhandel mit Fleisch und Eiern zählte man 2003 noch 18.700 Arbeitnehmer und damit vier Prozent weniger als im Vorjahr. Dies war unter anderem darauf zurückzuführen, dass zunehmend Aufgaben wie zum Beispiel Verpackung und Logistik von den Schlachthöfen übernommen wurden.
Quelle: Bonn [ zmp ]