Niederländischer Vieh- und Fleischsektor mit Verlusten

Der Produktionswert des niederländischen Vieh-, Fleisch- und Eiersektors sank 2003 gegenüber dem Vorjahr um elf Prozent auf 3,6 Milliarden Euro. Die Bruttoeigenproduktion verringerte sich nach Angaben der zuständigen Produktschappen im selben Zeitraum um acht Prozent auf 2,6 Millionen Tonnen. Der Rückgang war vor allem auf die im Frühjahr 2003 ausgebrochene Geflügelpest zurückzuführen, die die Produktion von Geflügelfleisch zeitweilig lahm legte. Die Bruttoeigenerzeugung von Eiern ging wegen des Krankheitsausbruchs um 27 Prozent auf sieben Milliarden Stück zurück.

Zudem sank in den Niederlanden die Zahl der Arbeitsplätze im Vieh-, Fleisch- und Eiersektor gegenüber 2002 um sechs Prozent auf rund 80.100. In der Primärerzeugung gab es 39.000 Arbeitsplätze und damit fünf Prozent weniger als im Vorjahr. Ursachen für den Arbeitsplatzabbau waren die Geflügelpest und die allgemein schlechte finanzielle Situation.

In den Verarbeitungsbetrieben verringerte sich der Personalbestand um elf Prozent auf 19.900 Mitarbeiter. Nur in der Schweinefleischverarbeitung wurde nach der gründlichen Sanierung 2002 im Folgejahr ein Zuwachs der Beschäftigtenzahl von vier Prozent registriert.

Im Einzelhandel mit Fleisch und Eiern zählte man 2003 noch 18.700 Arbeitnehmer und damit vier Prozent weniger als im Vorjahr. Dies war unter anderem darauf zurückzuführen, dass zunehmend Aufgaben wie zum Beispiel Verpackung und Logistik von den Schlachthöfen übernommen wurden.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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