Hähnchen - nicht immer appetitlich
WDR ruft zu Vorsicht bei verpacktem Frischgeflügel auf - Test zeigte deutliche Hygienemängel
Eine Stichprobenuntersuchung des WDR brachte wenig Appetitliches zum Vorschein: Zwei Drittel des getesteten, verpackten Geflügelfleisches war zum aufgedruckten Verbrauchsdatum schon verdorben. Die Hähnchenschenkel rochen unangenehm, waren schmierig und voller Keime und Bakterien.Getestet wurden 30 Packungen von küchenfertig zerteiltem Geflügel verschiedener Marken und Preisklassen. Hühnerbrüste genauso wie Hühnerschenkel und -schnitzel, allesamt aus der Selbstbedienungstheke. Gerade einmal neun dieser Proben waren am letzten Tag des Verbrauchszeitraums noch sensorisch und mikrobiologisch in Ordnung. Für die übrigen Proben galt: Appetit vergangen.
Auffälliger, strenger Geruch sowie schmieriges und zum Teil auch verfärbtes Fleisch waren die häufigsten Beanstandungen bei der sensorischen Prüfung. Und die Laboruntersuchungen fielen nicht besser aus: Die Tester fanden Darmbakterien und Eitererreger. Darüber hinaus wurden massenweise Pseudomonaden nachgewiesen - Keime, die für den Fleischverderb verantwortlich sind. Die hohe Zahl an Bakterien lässt vermuten, dass die Verarbeitung hygienisch nicht einwandfrei war, die Kühlkette von der Verpackung bis ins Labor nicht vollständig eingehalten wurde oder aber die Bemessung des Mindesthaltbarkeitsdatums zu optimistisch war.
Die vollständigen Testergebnisse finden Sie hier:
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/download/20040216/gefluegel.phtml
Quelle: Köln [ wdr ]