Qualitätswettbewerb für Schinken und Wurst
"Qualität muss wichtiger sein als Preis"
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) veranstaltete in den Kasseler Messehallen ihren „Internationalen Qualitätswettbewerb für Schinken und Wurst". Der jährlich an verschiedenen Standorten stattfindende Wettbewerb ist die größte neutrale Qualitätsprüfung von Fleischwaren in Deutschland. Rund 5.000 Fleischerzeugnisse wurden von 500 Experten qualitativ beurteilt. Parallel dazu finden Untersuchungen in mehreren Labors statt. Für den reibungslosen Ablauf eines solch großen Ereignisses sind nach den Worten von DLG-Hauptgeschäftsführer Dr. Reinhard Grandke eine spezielle Infrastruktur und besondere logistische Anforderungen erforderlich. Diese erfüllt der funktionale Messebau in Kassel optimal. "Deshalb kommen wir immer wieder gerne hierher."Dr. Grandke zeigte sich erfreut darüber, dass die Produktanmeldungen zum diesjährigen "Schinken und Wurst"-Wettbewerb im Vergleich zum Vorjahr um vier Prozent gesteigert werden konnten. Dies mache deutlich, dass viele Betriebe des Fleischerhandwerks und der Fleischwarenindustrie auf neutral geprüfte Qualität setzten. Dies wertete er als das richtige Signal. „Denn wir müssen bei Fleisch und Fleischerzeugnissen erreichen, dass eine gute Qualität wieder wichtiger wird als ein möglichst niedriger Preis.“
Der Qualitätsbegriff der DLG sei hervorragend geeignet, dem Verbraucher eine wertvolle Orientierung für die Kaufentscheidung zu geben. "Denn in unsere Definition der 'Lebensmittelqualität' fließen verschiedenste Parameter ein", so Dr. Grandke, "da Qualität sehr vielschichtig ist". So berücksichtigt die DLG beispielsweise Aussagen zum Genuss- und ernährungsphysiologischen Wert und zur Produktsicherheit. Entscheidend sei auch, dass der DLG-Qualitätsbegriff stets den aktuellen Erfordernissen angepasst werde und damit einem ständigen Wandel unterliege. Dieses dynamische Verständnis von Qualität mache die DLG-Auszeichnungen einzigartig und für Verbraucher aussagekräftig. Das Qualitätsbewertungssystem der DLG ist laut Dr. Grandke mit dem geballten Sachverstand aus Wissenschaft und Praxis über viele Jahrzehnte aufgebaut und weiterentwickelt worden. "Es ist in seiner Professionalität und Branchenabdeckung auch im internationalen Vergleich einzigartig. "
Trend: Gesundheit boomt
„Fleisch und Fleischerzeugnisse bleiben Grundnahrungsmittel, die allerdings neuen Genusswünschen auf hohem Qualitätsniveau entsprechen müssen“, so Dr. Grandke über die zur Prüfung angemeldeten Erzeugnisse. Es sei erkennbar, dass auch die Fleischbranche auf die veränderten Verzehrsgewohnheiten der Verbraucher reagiert habe. Neben den Klassikern, wie etwa Salami oder Kochschinken, sind heute Kombinationen mit anderen Nahrungsmitteln, wie etwa Obst, Pilzen, Schnittlauch oder Gemüse, schon für viele eine Selbstverständlichkeit. Auch wird in der Fleischbranche einem allgemeinen Trend folgend, zunehmend der Gesundheitsaspekt herausgestellt. Bei 755 angemeldeten Produkten (16%) gibt es dieses Jahr etwa einen Hinweis auf die Verwendung von Jodsalz. Bei 48 Proben wurden probiotische Kulturen eingesetzt; die Anzahl der Bioprodukte liegt bei 28.
Zufriedene Verbraucher als Ziel
Ziel der DLG-Qualitätswettbewerbe ist es, Verbrauchern zu helfen, in der Vielfalt des Angebotes das Bessere zu finden. "Wir sagen den Konsumenten nicht, was ihnen schmecken soll. Wir geben ihnen mit einer DLG-Prämierung die gute Gewissheit, dass das so ausgezeichnete Erzeugnis beim Verzehr hält, was es in der Packung oder an der Theke verspricht", so Dr. Grandke. Mit der Prämierung erleichtere die DLG dem Verbraucher, gute Lebensmittel einzukaufen. Der Verzehr guter Lebensmittel erhöhe die Lebensqualität und diese fördere letztlich die Gesundheit.
Branchentreff für Experten
In Kassel sind über 500 Sachverständige im Einsatz, was den Charakter eines Branchentreffs erhöht. Sie sind erfahrene Experten aus Handwerk, Industrie, Wissenschaft und der Lebensmittelüberwachung. Sie werden von der DLG für ihre Aufgabe geschult und auf ihre Qualifikation hin geprüft. Sie müssen den DLG-Prüferpass, eine EU- weit anerkannte Lizenz zum Prüfen, besitzen.
Um die Objektivität der Prüfung zu wahren, bekommen die Experten die Produkte erst zur Beurteilung vorgelegt, nachdem diese neutralisiert wurden - das heißt die Hersteller sind nicht mehr erkennbar. Die Erzeugnisse werden vor Ort einer sensorischen Beurteilung (Sinnenprüfung) unterzogen. Hier wird festgestellt, ob ein Produkt den strengen Maßstäben der DLG für die gute handwerkliche Herstellung entspricht. Produktfehler werden erkannt und in einem Prüfbefund festgehalten. Zusätzlich werden in einem Kontrollsystem aus Laboruntersuchungen Aspekte der Produktsicherheit und der Deklarationswahrheit überprüft.
Die höchste Auszeichnung, die nach Abschluss der Prüfungen und Auswertung aller Ergebnisse vergeben wird, ist der Goldene DLG-Preis. Er belegt, dass ein Fleischerzeugnis beginnend bei der Rohstoffauswahl über die Verarbeitung und Zusammensetzung bis hin zum fertigen Produkt so gut wie nur irgend möglich hergestellt wurde.
Ein Erzeugnis, das mit dem Silbernen oder Bronzenen DLG-Preis prämiert wird, erreicht diesen hohen Standard nicht ganz, ist aber dennoch von überdurchschnittlicher Qualität.
Quelle: Kassel [ dlg ]