Käse: Marktchance für das Fleischer-Fachgeschäft

CMA/DFV-Seminar vermittelt Fachkompetenz für den Käseverkauf in Hannover

Über 20 Kilogramm Käse isst jeder Bundesbürger pro Jahr. Viele Verbraucher legen auch beim Käsekauf großen Wert auf Beratung, Qualität und Frische. Hier bietet sich für das Fleischerhandwerk eine Marktchance, die es zu nutzen gilt. Um auch tatsächlich neue Kunden zu gewinnen und mehr Umsatz zu erzielen, sind ein fachkundiges Verkaufspersonal, eine ansprechende Warenpräsentation und der professionelle Umgang mit dem Produkt Käse erforderlich. Das nötige Know-how dazu vermitteln die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und der DFV Deutsche Fleischer-Verband in dem eintägigen Seminar „Mehr Erfolg mit Käse im Fleischer-Fachgeschäft - Basistraining“. Das Angebot richtet sich an Fachverkäufer(innen) und Mitarbeiter(innen) im Fleischer-Fachgeschäft mit noch geringen Kenntnissen von der Warengruppe Käse.

Die Trainerin Verena Veith ist seit Jahren erfahrene Beraterin für den Einzelhandel und kennt die Situation in den Fleischer-Fachgeschäften: „Fast immer steht für das Produkt Käse wenig Platz in der Theke zur Verfügung. Umso wichtiger ist es zu wissen, wie man unter diesen Umständen Käse optimal anbietet, sachgemäß lagert und mit den richtigen Schnitttechniken möglichst geringe Verluste produziert.“ Deshalb startet das Seminar mit einer kleinen Käsekunde, in der Verena Veith anschaulich über Käseherstellung, Käsegruppen und -sorten, Fettgehaltsstufen, die Grundsätze der Warenpräsentation und den Stellenwert von Käse im Fleischer-Fachgeschäft informiert. Die Teilnehmer erhalten wichtige Hinweise zur Käsepflege und -lagerung, die dann auch im Kundengespräch als Empfehlung weitergegeben werden können.

Käse stellt bestimmte Anforderungen in Bezug auf Hygiene und Qualitätsmanagement. Die Trainerin erarbeitet daher mit den Teilnehmern die praktische Umsetzung eines HACCP-Konzeptes, dem System zur Risikoanalyse und Eigenkontrolle. Außerdem geht sie praxisnah auf die Käse- und Preisauszeichnungsverordnung ein.
Durch praktische Übungen erreichen die Teilnehmer einen sicheren Umgang mit Käse und lernen, wie das neu erworbene Wissen gekonnt im Verkaufsgespräch eingesetzt werden kann.


Seminartermin:  24. März 2004
Seminarzeiten:  10.00 – 17.00 Uhr
Veranstaltungsort: Hannover
Seminargebühr:  190 Euro zzgl. MwSt.
Trainer:   Verena Veith

Ihre Ansprechpartnerin in der CMA:

Maria Hahn-Kranefeld
Referat Absatzwirtschaftliche Fortbildung
Telefon: 0228.847320
Fax: 0228.8471320
e-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Quelle: Bonn [ cma ]

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