Zu viel Schweizer Bio-Eier
Jedes zehnte Ei in der Schweiz ist ein Bio-Ei
Erstmals seit vielen Jahren hatten die Schweizer Bio-Landwirte letzten Sommer mit einem Überangebot an Bio-Eiern zu kämpfen. Jedes zehnte Schweizer Ei ist inzwischen ein Bio-Ei.49 Millionen Bio-Eier wurden 2003 unter dem Knospe-Label produziert. Erstmalig gingen im letzten Jahr die Verkäufe zurück, außerdem hatten einige Hersteller ihr Produktionsvolumen sehr stark ausgedehnt, berichtet bio aktuell. Deshalb vermittelt die BioSuisse jetzt zwischen den Bio-Eierhändlern und der Fachkommission Geflügel, um Maßnahmen für eine Mengensteuerung zu beschließen.
Neben einer nachfrageorientierten Produktionsplanung führt die BioSuisse eine Mengenerhebung durch, die Transparenz für alle Marktteilnehmer schaffen soll. Es ist geplant, dass bis Ende September 2004 keine neuen Ställe mehr gebaut und bestehende nicht aufgestockt werden dürfen. Außerdem sollen Landwirte kurzfristige De-klassierungsmaßnahmen von Schaleneiern zu pasteurisierten Eiern, wie sie im letzten Sommer notwendig wurden, mitfinanzieren. Daneben sollen keine Bio-Eier importiert werden. Die Vereinbarung ist noch nicht abgeschlossen; damit würde aber in einer Form in das schweizerische Marktgeschehen eingegriffen, wie es im deutschen Bio-Landbau nicht vorstellbar ist.
Quelle: Bonn [ zmp ]