Ferien mindern Fleischnachfrage
Vorschau auf den Schlachtviehmarkt im August
Das Interesse an Fleisch dürfte im August durch die andauernden Schul- und Betriebsferien beeinträchtigt werden, zumal die Ferien in den bevölkerungsreichsten Bundesländern bis in den September hinein dauern. Viele Bundesbürger verbringen ihren Urlaub im Ausland und fallen hierzulande als Konsumenten aus. Trotz der wohl geringeren Fleischnachfrage dürfte sich an den Schlachtviehpreisen nur wenig ändern: Für Jungbullen könnte der sonst in den Sommermonaten zu beobachtende Preisrückgang angebotsbedingt ausbleiben oder nur sehr begrenzt ausfallen. Die Notierungen für Schlachtkühe dürften ihren jahreszeitlichen Höhepunkt überschreiten, mögliche Abschläge sind aber voraussichtlich moderat. Am Schlachtkälbermarkt sind leichte Kursbefestigungen zu erwarten. Das hohe Preisniveau am Schlachtschweinemarkt könnte sich nachfragebedingt im August etwas abschwächen, die Vorjahreslinie wird aber wohl anhaltend deutlich übertroffen.Jungbullenpreise bringen mehr als im Vorjahr
Im August dürfte sich an den Erzeugerpreisen für Jungbullen gegenüber dem Vormonat wohl nur wenig ändern. Die ersten Juliwochen haben gezeigt, dass die Spielräume für Preissenkungen im Großviehbereich derzeit eng begrenzt sind. Versuche der Schlachtunternehmen, ihre Auszahlungspreise für Jungbullen zu reduzieren, scheiterten meist an der dann mangelnden Abgabebereitschaft der Bullenmäster. Trotz einer nicht immer zufrieden stellenden Rindfleischnachfrage, insbesondere im Inland, bewegt sich das Bundesmittel für Jungbullen der Klasse R3 im Juli auf oder knapp unterhalb der Linie von 2,50 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht; die Vorjahreslinie wäre damit um mehr als 20 Cent überschritten. Im August können die Erzeugerpreise für Jungbullen aufgrund der Hauptferienzeit und der damit verbundenen schwächeren Rindfleischnachfrage im Inland zwar den einen oder anderen leichten Dämpfer erhalten, der in der Vergangenheit nicht selten zu beobachtende stärkere saisonale Rückgang der Jungbullenpreise in den Sommermonaten dürfte jedoch ausbleiben oder nur sehr begrenzt ausfallen. Der Preisvorsprung zum Vorjahr ist um so bemerkenswerter, da zwar stets von einem begrenzten Angebot gesprochen wird, die gewerblichen Bullenschlachtungen von Januar bis Juli im Vergleich zu 2003 jedoch um rund elf Prozent höher waren.
Knappes Schlachtkuhangebot
Die Notierungen für weibliche Schlachtrinder dürften ihren jahreszeitlichen Höhepunkt im August überschreiten. Die zu erwartenden Preisabschläge ab der zweiten Monatshälfte fallen aber, wie im Jungbullenbereich, voraussichtlich sehr moderat aus, da das Schlachtkuhangebot wegen der zu erwartenden guten Futterversorgung nur nach und nach zunehmen dürfte. Sollte sich im August die kühle Witterung fortsetzen, wird die Rindfleischnachfrage im Inland voraussichtlich nicht so stark zurückpendeln wie zu Zeiten starker Sommerhitze. Auf der anderen Seite wird aus Dänemark und Schweden mit deutlich nachlassender Nachfrage der Zerlegebetriebe aufgrund der Betriebsferien gerechnet. Die Preiserwartung für Schlachtkühe der Klasse O3 liegt im August aus derzeitiger Sicht zwischen 2,00 und 1,95 Euro je Kilogramm. Das Vorjahresniveau würde damit um rund 30 Cent überschritten.
Stabile Schlachtkälberpreise im August
Die Schlachtkälberpreise bewegen sich, bis auf eine kleine Delle im Februar, seit Jahresbeginn auf deutlich höherem Niveau als im Vorjahr. Das saisonübliche Preistal dürfte im Juli durchschritten sein, so dass im weiteren Verlauf zumindest stabile, eventuell sogar leicht festere Schlachtkälberpreise erwartet werden. Im Julimittel werden pauschal abgerechnete Kälber voraussichtlich mit rund 4,30 Euro Kilogramm Schlachtgewicht etwa so viel kosten wie im Vormonat, der Preisabstand zum Vorjahr betrüge damit rund 30 Cent. Im August dürfte die Preistendenz am Kälbermarkt vor aussichtlich nach oben zeigen, die Preisaufschläge gegenüber Juli werden sich aber aufgrund des vergleichsweise hohe Preisniveaus in engen Grenzen halten.
Schweinepreise kräftig gestiegen
Am deutschen Schweinemarkt stiegen die Basispreise für Schlachttiere Mitte Juli auf 1,54 Euro je Kilogramm, Tendenz weiter steigend. Verantwortlich für den deutlichen Preisanstieg war das im Verhältnis zur stetigen Nachfrage der Schlachtunternehmen sehr begrenzte Angebot an lebenden Schweinen. Da den Meldungen nach die Fleischgeschäfte alles andere als zufriedenstellend verliefen, gingen die Preisaufschläge auf der Erzeugerseite wohl meist zu Lasten der Spanne beim Verkauf der Teilstücke. Motor für die stetige Nachfrage nach lebenden Schweinen war zum einen das Bestreben, Schlachtkapazitäten auszunutzen, zum anderen der offensichtlich belebte Außenhandel mit Schweinefleisch, insbesondere mit den osteuropäischen Beitrittsländern und Russland. Für das Monatsmittel Juli ist daher ein Durchschnittspreis für Schweine der Klasse E von 1,55 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht durchaus denkbar. Im August könnten sich die Notierungen wieder etwas abschwächen, denn in der Hauptferienzeit ist nicht mit einer steigenden Schweinefleischnachfrage zu rechnen. Erst Ende des Monats dürfte die Rückkehr der Urlauber zu Nachfrageimpulsen führen. Ein Monatsdurchschnitt von 1,50 Euro je Kilogramm für E-Schweine ist nicht ausgeschlossen, das wären 16 Cent mehr als im Vorjahr. Ein Preisniveau in dieser Höhe jedoch nichts Außergewöhnliches, wie der Durchschnittpreis der letzten zehn Jahre von 1,52 Euro zeigt.
Quelle: Bonn [ zmp ]