Niederlande: Schweinefleischproduktion und –export stiegen in 2004

Das Jahr 2004 war ein Jahr des Wachstums für den niederländischen Schweinesektor. Nicht nur der Schweinebestand nahm zu, sondern auch die Anzahl der geschlachteten Schweine sowie der Export von Schweinefleisch stiegen. Unverändert blieben Deutschland, Großbritannien, Italien und Griechenland auch 2004 die wichtigsten Exportmärkte für den niederländischen Schweinefleischsektor. Dies zeigen die vorläufigen Zahlen der Wirtschaftsgruppen für Vieh, Fleisch und Eier (PVE).

Schlachtschweine in NL

Die Anzahl der geschlachteten Schweine stieg um 4,3% auf 14,5 Millionen Tiere (siehe dazu Grafik 1).  Das Angebot an Schlachtschweinen nahm aufgrund der Produktivitätssteigerung in der Sauenhaltung, bei gleichzeitig abnehmendem Export lebender Ferkel, zu. Von dem in 2004 zur Verfügung stehenden Angebot an Schlachtschweinen wurde ein größerer Anteil in den Niederlanden selbst verarbeitet, aufgrund dessen sich der Export von Schlachtschweinen um ca. 1% rückläufig zeigte. Daraus kann aber eine Verbesserung der Konkurrenzfähigkeit der niederländischen Schweinefleischindustrie abgelesen werden.

Exporte von Schweinefleisch aus NL

Diese gesteigerte Konkurrenzfähigkeit äußert sich auch in einer Zunahme des Exportes von Schweinefleisch, Bacon und anderen Schweinefleischprodukten. Der Export in diesen Segmenten stieg um 10% auf 901.000 Tonnen. Einen wichtigen Anteil (22%) hatte dabei der Export von Bacon nach Großbritannien. Dieser Exportanteil nahm um 11% auf 201.000 Tonnen zu (Gewicht auf der Grundlage von Fleisch mit Knochen)(Grafik 2).

Quelle: Düsseldorf [ dmb ]

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