BSE ist in der EU stark rückläufig

In den vergangenen zehn Jahren wurden in der EU Maßnahmen zur Eindämmung von BSE ergriffen. Diese Maßnahmen erweisen sich als sehr effektiv; die Anzahl der BSE-Fälle in der EU ist seit einigen Jahren rückläufig. In den Niederlanden, Italien und Frankreich hat sich die Anzahl der Fälle innerhalb eines Jahres mehr als halbiert. Dies ist einer Analyse über die Meldungen von BSE-Fällen in vielen europäischen Ländern zu entnehmen.


Seit dem 1. Januar 2001 werden in der EU alle Rinder, die älter als 30 Monate sind, auf BSE getestet. Die Zahlen geben ein dementsprechend gutes Bild über die BSE-Häufigkeit in diesen Ländern. Auch in Großbritannien ist die Anzahl der BSE-Fälle stark rückläufig. Da in Großbritannien keine Rinder, die älter als 30 Monate sind, für den menschlichen Verzehr geschlachtet werden, werden diese Tiere nur stichprobenartig auf BSE untersucht. Die britischen Zahlen werden hier daher außer Acht gelassen.

In der EU-15, also der Europäischen Union nach der Erweiterung vom 1. Mai 2004, gibt es außer Großbritannien noch sieben Länder mit einem Rinderbestand von mehr als 1 Million erwachsener Tiere. Dabei handelt es sich um Irland, Spanien, Deutschland, Belgien, Frankreich, die Niederlande und Italien. In all diesen Ländern (mit Ausnahme von Deutschland und Spanien) war die Anzahl von BSE-Fällen in 2003, bzw. 2004, rückläufig. Der durchschnittliche Rückgang pro Jahr betrug 35 % (siehe dazu Tabelle 1). Von den aufgeführten Ländern waren die Niederlande das Land mit den wenigsten BSE-Fällen. Bezogen auf den Rinderbestand (d. h. Anzahl der Fälle pro Million erwachsener Rinder pro Jahr) trat die Krankheit in Italien 2004 sogar noch etwas seltener auf als in den Niederlanden.

 

Anzahl BSE-Fälle

Zu-/Abnahme

Häufig-
keit in in 2004

 

2002

2003

2004

2003/
2002

2004/
2003

*)

Irland

329

182

124

-45%

-32%

39

Spanien

127

167

133

+31%

-20%

38

Deutschland

106

54

65

-49%

+20%

11

Belgien

38

15

11

-61%

-27%

  8

Frankreich

239

137

50

-43%

-64%

  5

Niederlande

24

19

6

-21%

-68%

  3

Italien

36

31

7

-14%

-77%

  2

Gesamtl

899

605

396

-33%

-35%

10

*) Anzahl der Fälle pro Million erwachsener Rinder

In allen Ländern steigt das Alter der an BSE erkrankten Tiere. Daraus ist abzuleiten, dass die in der Vergangenheit ergriffenen Maßnahmen zur Bekämpfung der Krankheit Wirkung zeigen. Niederländische Fachleute erwarten, dass in den nächsten Jahren vielleicht noch zehn BSE-Fälle auftreten könnten. Neben den Maßnahmen zur BSE-Bekämpfung wurden in Europa weitere Maßnahmen getroffen, um zu verhindern, dass BSE die Verbraucher erreicht. In den Niederlanden sind diese Maßnahmen bereits seit 1997 in Kraft. Sämtliches Material, dass BSE-Prionen enthalten könnte, wird vernichtet. Dies geschieht selbst dann, wenn das Material von gesunden Rindern stammt. Die rechtzeitig ergriffenen Maßnahmen und die Kommunikation darüber haben dafür gesorgt, dass das Vertrauen der niederländischen Konsumenten ins Rindfleisch erhalten bleibt. Der Rindfleischverzehr wurde in den Niederlanden dementsprechend nur unwesentlich durch das Auftreten der Krankheit beeinflusst (siehe dazu die Grafik).

Holländische Verbraucher und das Rindfleisch

Die ergriffenen Maßnahmen bleiben in Kraft, solange dies aus gesundheitlicher Sicht erforderlich ist. Damit wird auch in Zukunft die Sicherheit des Rindfleisches optimal gewährleistet.

Quelle: Düsseldorf [ Dutch Meat Board ]

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