HOGA brachte zahlreiche Gastronomen auf den Bio-Geschmack
Große Nachfrage am Messestand BMVEL-Spezial "Ökologischer Landbau und Verarbeitung"
Äußerst positiv endete die diesjährige HOGA für das Bundesprogramm Ökologischer Landbau des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL): Die Informations- und Beratungsangebote rund um Bio in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) zogen eine Fülle von Gastronomen an, die zum Teil noch keine Erfahrung mit dem Einsatz ökologischer Zutaten in ihren Küchen hatten und ernsthaft über einen Einstieg in den Zukunftsmarkt nachdenken. Am Messestand BMVEL-Spezial "Ökologischer Landbau und Verarbeitung" nutzten sie die Gelegenheit, sich nicht nur in der Theorie, sondern auch in der Praxis mit dem umfangreichen Bio-Sortiment auseinanderzusetzen, das der Markt heute speziell für Gastronomie und Großküchen bereit hält.Doch nicht nur Neueinsteigern, sondern auch erfahrenen Bio-Köchen konnte der Messestand neben wertvollen Anregungen interessante Perspektiven bieten: Denn hier wurden erstmals die Ergebnisse des 1. Bio InVision Camps© 2005 präsentiert, einer Zukunftskonferenz, die im Vorfeld der Messe Erzeuger, Verarbeiter, Händler, Gastronomen und Verbraucher an einen Tisch gerufen hat. Gemeinsam haben sie ihre Visionen der AHV von morgen in heute realisierbare Projekte umgesetzt. Erste Konzepte wie die weltweite Messepräsenz der Bio-Region Franken, der Bio-Oskar für den Gastro-Nachwuchs oder das "Haus der Sinne", welches Informations- und Kommunikationsforum, Bio-Gastronomie, Läden, Service- und Wellness-Angebote unter einem Dach vereint, sind bereits über die erste Planungsphase hinaus gediehen. Die weitere Entwicklung wird mit Spannung erwartet.
Nachhaltige Aha-Effekte brachte die Messe auch für die Junggastronomen, die sich mit den Top-Sommeliers Eva Herrmann und Heike Philipp auf eine Rundtour durch die fränkische Weinszene begeben hatten. Denn neben zahlreichen konventionellen Erzeugern lernten sie am Messestand BMVEL-Spezial "Ökologischer Landbau und Verarbeitung" eine neue Generation von knapp 400 Winzern aus der Region Franken kennen, die ihre edlen Tropfen erfolgreich auf ökologische Weise anbauen. Eine Auswahl der überzeugenden Produkte wurde ihnen bei dieser Gelegenheit präsentiert.
Die Messepräsenz auf der HOGA ist - ebenso wie das Bio InVision Camp© , mit Unterstützung der Schweisfurth-Stiftung und der CMA - Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau, initiiert vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft. Das Bundesprogramm informiert neben Landwirten, Verarbeitern und Händlern insbesondere die Verbraucher über den ökologischen Landbau. Weitere Informationen finden Sie unter www.oekolandbau.de.
Quelle: Nürnberg [ modem conclusa ]