QS: Über 42.500 Maßnahmen zur Verbesserung eingeleitet

Auditergebnisse für 2004 bestätigen hohes Niveau

 Im Jahr 2004 wurden im QS-System für den Bereich Fleisch und Fleischwaren über 37.700 Audits durchgeführt. Der größte Anteil entfiel auf die Stufe Landwirtschaft, wo fast 32.500 Audits absolviert wurden. Im Lebensmitteleinzelhandel wurden knapp 3.500 neutrale Audits durchgeführt.

Die Auditoren der neutralen Prüfinstitute stellten bei ihren Kontrollen insgesamt eine sehr hohe Konformität zu den festgelegten Anforderungen fest. Über alle Stufen und Unternehmen hinweg lag die Bewertung mit sehr gut (= A) und gut (= B) bei 95,4 Prozent. Zu 42.500 Checkpunkten (das entspricht 4,6 Prozent der insgesamt annähernd 925.000 bewerteten Kriterien) wurden Korrektur-maßnahmen veranlasst. Damit bestätigen die QS-Audits nicht allein das hohe Niveau in der stufenübergreifenden Qualitätssicherung, sondern das QS-System sorgt mit den konkreten Korrekturmaßnahmen langfristig dafür, die Prozessqualität auf allen Stufen kontinuierlich weiter zu entwickeln. Alle Ergebnisse sind in Prüfberichten festgehalten und in der zentralen QS-Datenbank gespeichert.

86,1 Prozent aller Checkpunkte wurden von den Prüfern mit A = sehr gut bewertet. Im Vergleich zum Vorjahr zeigt sich ein qualitativer Anstieg der Bewertungen: 2003 waren 82,4 Prozent aller Kriterien mit A = sehr gut bewertet worden. 

Betrachtet man allein die Checkpunkte einer Stufe, so wurden 2004 in der Stufe Futtermittel am meisten Kriterien, nämlich 92,3 Prozent, mit A = sehr gut bewertet, 4,7 Prozent wurde mit B = gut bewertet. Die Landwirtschaft hat in 87,6 Prozent (Geflügelhaltung) bzw. 86,9 Prozent (Rinder- und Schweinehaltung) der Checkpunkte die Anforderungen voll erfüllt, in 8,3 Prozent bzw. 8,7 Prozent wurde ein „Gut“ erzielt.  Die Einstufung durch die neutralen Auditoren erfolgt für jedes Kriterium im QS-System einzeln. Für alle Kriterien wird ein offenes Bewertungsschema angewendet.

Die Einstufung der Bewertung in A, B, C oder D spiegelt die tatsächliche Situation wider und hat sich als praxisnah bewährt. Die Erfüllung der Kriterien folgen dabei dem Schema A = sehr gut bis D = mangelhaft. Eine Bewertung mit C oder D hat eine Korrekturmaßnahme zur Folge, deren Umsetzung vom Prüfinstitut verfolgt wird. Bestimmte sicherheitsrelevante Kriterien werden als sogenannte K.O.-Kriterien gewertet. Bei deren Nichterfüllung wird ein Audit – unabhängig von der Erfüllung der übrigen Kriterien – sofort als nicht bestanden gewertet. 

Eine K.O.-Bewertung und damit einen Ausschluss aus dem QS-System gab es 2004 bei insgesamt 914 Betrieben (= 2,4 Prozent). Betroffen waren 531 landwirtschaftliche Betriebe, 374 Outlets im Lebensmitteleinzelhandel, sieben Unternehmen in der Futtermittelwirtschaft und zwei Schlachtbetriebe. Auch hier zeigt sich gegenüber dem Vergleichszeitraum eine deutliche Verbesserung. Die Ausschlussquote lag für die in den Jahren 2002 und 2003 durchgeführten Audits bei 4,1 Prozent (insgesamt 35.098 durchgeführte Audits).

Aktuelle Zahlen

Zum Stichtag 1. März 2005 beteiligten sich insgesamt knapp 58.000 Betriebe am QS-System Fleisch und Fleischwaren. Wie die Übersicht zeigt, sind davon über 47.200 landwirtschaftliche Betriebe und über 9.000 Outlets des Lebensmitteleinzelhandels. Damit stärkt QS seine Position als bedeutendstes Qualitätssicherungssystem für Lebensmittel.

Quelle: Bonn [ QS ]

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