Bald zu wenig Label Rouge-Schweine in Frankreich?

Die französische Kommission für Gütezeichen und Zertifizierung für Agrar- und Ernährungsprodukte hat die Bestimmungen zur Produktion von Schinken mit dem Label Rouge-Siegel geändert. Ab 6. April 2006 müssen zur Herstellung von Label Rouge zertifiziertem Schinken auch entsprechend zertifizierte Schweine verwendet werden. Dadurch könnte es nach Angaben des französischen Produktamts für Vieh, Fleisch und Geflügel zu einem Engpass kommen. Die Label Rouge-Schweineproduktion werde zwar bis zum Jahr 2006 auf schätzungsweise 26.000 bis 31.000 Tiere pro Woche gesteigert, sie könne damit allerdings nur 70 bis 85 Prozent des benötigten Fleisches liefern. Die jetzige Schweineproduktion mit Label Rouge beträgt
6.000 Schweine pro Woche.

Die Produktion von Schweinen, die mit einem Label Rouge ausgezeichnet sind, sank 2004 im Vergleich zum Vorjahr um ein Prozent auf 303.600 Schlachtungen und stellt 1,2 Prozent aller Schweineschlachtungen in Frankreich. Der  Endverbraucherpreis für einen Label Rouge-Schinken steigt durch die Umsetzung der neuen Vorschrift schätzungsweise um ein bis zwei Euro je Kilogramm, das wäre ein Plus von fünf bis zehn Prozent.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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