Deutschland sucht die Superstars des Fleischerhandwerks

Leistungswettbewerbe der Fleischerjugend 2005 - Der Deutsche Fleischerverband ruft seinen Nachwuchs zur Teilnahme auf

Zu den eindeutigen Vorteilen des Fleischerhandwerks zählt der hohe Ausbildungsgrad aller dort beschäftigten Fachkräfte. Um das fachliche Niveau der Ausbildung im Fleischerhandwerk unter Beweis zu stellen und um den beruflichen Nachwuchs zu besonderen Leistungen zu motivieren, schreibt der Deutsche Fleischer-Verband alljährlich die Leistungswettbewerbe der Fleischerjugend aus.

Diese Wettbewerbe sind ein besonderes Ereignis für die Teilnehmer, sie ermöglichen ihnen , das eigene Können mit dem zahlreicher Berufskollegen zu messen. Zudem bieten sie die Möglichkeit, das Fleischerhandwerk und seine Leistungen insgesamt in einem positiven Licht darzustellen und so bei jungen Menschen Interesse an den hier angebotenen Berufschancen zu wecken.

Der Höhepunkt der Wettbewerbe ist jedes Mal der Bundesentscheid. In diesem Jahr wird er vom 13. bis 16. November in Münster stattfinden. Um sich für dieses Finale zu qualifizieren, müssen die jungen Wettbewerbsteilnehmer jedoch zuvor ihr Können auf Kammer- und Landesebene unter Beweis stellen. Denn nur die Erstplatzierten auf jeder Ebene können sich für die jeweils nächste Runde qualifizieren.

Bei den Wettbewerben sind alle Fachverkäufer/innen und Fleischer/innen teilnahmeberechtigt, die ihre Abschlussprüfung im Prüfungsjahr des Wettbewerbs mindestens mit der Note 2 (2,4) abgelegt und das 23. Lebensjahr noch nicht überschritten haben, d.h. 23 Jahre oder jünger sind. Stichtag ist dabei der 01.01. des Wettbewerbsjahres

Der Sieger und der Zweitplatzierte bei den Fleischern dürfen zudem im kommenden Jahr den deutschen Fleischernachwuchs beim Internationalen Leistungswettbewerb vertreten, der voraussichtlich im Frühjahr 2006 in Norwegen stattfinden wird.

Beim letzten Internationalen Leistungswettbewerb in Linz holten sich die deutschen Jungfleischer Wolf-Dietrich Piehler und Domenic Ehret den ersten Platz, gefolgt von jungen Berufskollegen aus Österreich und der Schweiz.

Eugen Nagel, Vizepräsident des Deutschen Fleischer-Verbandes weist in diesem Zusammenhang ausdrücklich auf die Bedeutung der Wettbewerbe für das gesamte Fleischerhandwerk und die Chancen hin, die sich für die erfolgreichen Teilnehmer daraus ergeben können: "Ich appelliere an alle für die Berufsausbildung Verantwortlichen, an alle Lehrbetriebe und insbesondere an die qualifizierten Jugendlichen selbst, dafür Sorge zu tragen, dass sich möglichst viele Nachwuchskräfte den Leistungswettbewerben stellen und wir es beim Finale in Münster wirklich mit den Besten der Besten zu tun haben."

Quelle: Frankfurt am Main [ dfv ]

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