Günstige Preise fördern Putenfleischkäufe

Einkaufsmengen in 2005 stark gestiegen

Deutlich niedrigere Ladenpreise für Putenfleisch haben die Nachfrage der hiesigen Verbraucher kräftig angekurbelt: Von Januar bis Juli dieses Jahres sind die Einkaufsmengen der privaten Haushalte um 8,9 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum gestiegen. Der Kilopreis für frische Putenschnitzel lag in diesem Zeitraum, im Bundesdurchschnitt aller Geschäftstypen, bei 5,80 Euro je Kilogramm und damit um 13 Prozent niedriger als in den ersten sieben Monaten des Jahres 2004.

Die Verbraucherpreise folgten damit der Entwicklung auf den vorgelagerten Marktstufen, die seit Herbst 2004 durch ein reichliches Angebot, umfangreiche Importe und rückläufige Preise geprägt war. Seit dem Frühjahr 2005 hat sich dieser Trend wieder umgekehrt: Durch die hohe Nachfrage und nachlassenden Importdruck ist das Angebot an Putenfleisch am deutschen Markt nicht mehr so reichlich, und die Großhandelspreise haben bereits deutlich angezogen. Der Einzelhandel dagegen hielt sich im Sommer mit Preisanhebungen noch zurück, im August wurde Putenfleisch für die Konsumenten sogar noch etwas billiger. Im Schnitt kosteten frische Putenschnitzel im August 5,84 Euro je Kilogramm gegenüber 6,71 Euro im Vorjahresmonat.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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