Caterer des Jahres 2005: Wettbewerb demonstriert Innovationsstärke der deutschen Catering-Branche

Die deutsche Catering Branche boomt: Im Gegensatz zur allgemeinen wirtschaftlichen Entwicklung verzeichnet die Branche im Herbst 2005 sehr gute Geschäfte und blickt mit hervorragenden Perspektiven ins Jahr 2006 (Quelle: Geschäftsklima-Index Catering Winter 2005).

Innovationskraft, Weitsicht, Vision: Dieses positive Branchenbild spiegeln auch die Ergebnisse des Branchenwettbewerbs "Caterer des Jahres 2005". Zum dritten Mal kürte das Fachmagazin Catering inside aus dem LPV Lebensmittel Praxis Verlag (Verlagsgruppe Handelsblatt) vorbildliche Konzepte und herausragende Geschäftsmodelle im deutschen Catering-Markt. Die Preisverleihung im ExpoWal auf dem Messegelände Hannover (offizieller Caterer: Der PartyLöwe, Hannover) stieß in der Branche auf breite Resonanz. Vor rund 350 Gästen wurden die sechs "Caterer des Jahres 2005" gekürt. Außerdem erhielten sechs nominierte Unternehmen eine Anerkennungsurkunde für ihre Bewerbung.

Die Sieger:

Aramark Holdings, Neu-Isenburg; Bio-Catering Marbachshöhe, Kassel; Broich Premium Catering, Düsseldorf; FR Catering, Eibelstadt; Kofler & Company, Frankfurt/Berlin; SV Care Catering GmbH, Langenfeld

Die Nominierten:

Coavia Gruppe, Flensburg; Kanne Catering Service GmbH, Berlin; Klüh Care Management GmbH, Düsseldorf; Schubert Unternehmensgruppe, Düsseldorf; tegut bankett, Fulda; Otto's Feine Feste, Nussloch und Marche International, CH-Adlisil.

Im Frühjahr waren alle Unternehmen der deutschen Catering-Branche - Business-, Care-, Event-, Messe- und Verkehrs-Caterer - zur Teilnahme um die renommierte Auszeichnung aufgerufen worden. Bis Mitte Juli 2005 reichten zahlreiche Unternehmen ihre Bewerbungen in den fünf Wettbewerbskategorien ein: Strategie & Management, Newcomer & Aufsteiger, Konzeption und Ausstattung, Ernährungslinien & Foodkonzepte sowie Mitarbeiter und Motivation.

"Wir setzten auf Qualität statt Quantität und sind mit der Bewerberlage sehr zufrieden", sagt Sabine Romeis, Chefredakteurin von Catering inside und Vorsitzende der Jury. "Schließlich erfordert die Bewerbung einen nicht unerheblichen Zeitaufwand."  LPV-Geschäftsführer Eckhard Lenz verwies auf den hohen Stellenwert, den die Verlagsgruppe Handelsblatt als größter Anbieter von Wirtschaftspublizistik dem Thema Catering zumisst. "Mit dem Caterer des Jahres ist es uns jetzt im dritten Jahr gelungen, über das Fachmagazin hinaus eine echte Kommunikationsplattform zu schaffen". Das sei auch den Hauptsponsoren zu verdanken, die teilweise seit 2003 mit im Boot sind: Alsco Deutschland (Köln), Coca-Cola Deutschland (Berlin), "Deutsche See" Fischmanufaktur (Bremerhaven), Nestle FoodServices (Frankfurt), Party Rent Group (Bocholt).

Die Gewinner

Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Newcomer & Aufsteiger Bio-Catering Marbachshöhe, Kassel

Jurybegründung:

"Die zurzeit allseits propagierten "10 % Bio" sind Firmengründer Dr. Harald Hoppe zu wenig: Er ist mit seiner kompromisslosen Bio-Strategie Vorbild für die gesamte Catering-Branche. Durch gelungenes Marketing und eine ausgefeilte Einkaufspolitik hat er den Beweis erbracht, dass eine Verpflegung von Kindern und Jugendlichen mit "100 % Bio" zum vertretbaren Preis möglich ist."

Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Konzeption & Ausstattung Aramark Holdings, Neu-Isenburg

Jurybegründung:

"Aramark ist es mit Food & Emotion gelungen, im stagnierenden Markt für Business-Catering durch eine echte Innovation Impulse für neues Wachstum zu setzen. Der Caterer reagiert mit damit auf die derzeit größte Herausforderung, zu "möglichst geringen Kosten möglichst hohe Qualität" zu liefern. Das Konzept zeichnet sich durch strikte Kundenorientierung in Bezug auf Qualität (Frische, Erlebnis) und hohe Wirtschaftlichkeit (sinkende Zuschüsse, Investitionen, Raumkosten) aus."

Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Mitarbeiter und Motivation SV Care Catering GmbH, Düsseldorf

Jurybegründung:

SV Care Catering beweist Weitsicht hinsichtlich der aktuellen und zukünftigen Herausforderungen im Senioren-Catering einen richtungsweisenden Weg auf, wie ganzheitliche Dienstleistungskonzepte zur Steigerung der Lebensqualität von Bewohnern in Einrichtungen der stationären Altenhilfe optimal in die Praxis umgesetzt werden können.

Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Ernährungslinien & Foodkonzepte Kofler & Company, Frankfurt/Berlin

Wenn es der Auftraggeber erlaubt, verwandelt sich das Team von Kofler & Company in Magier der Molekularen Küche. In Zusammenarbeit mit dem ttz/Bio-Nord in Bremerhaven hat der Event-Caterer völlig neue kulinarische Leckerbissen und revolutionäre Garverfahren entwickelt. Zum Beispiel Frittieren mit Wasser und Kochen mit Stickstoff - das sind echte Eye-Catcher und höchst spannende Kommunikationsinstrumente bei jedem Event. Zarte Schäume stabilisieren die Kofler-Köche mit Extrakten aus Algen und bei den Spoon-Cocktails wird die bestimmende Zutat eines Kir Royal, Cassis, in hoch konzentrierter, verkapselter
Form gereicht.

Caterer des Jahres 2005 in der Kategorie Strategie & Management Broich Premium Catering, Düsseldorf

Jurybegründung:

Georg W. Broich hatte Vision und Weitsicht, als er vor dem Hintergrund des abflauenden Event-Booms nach alternativen Vertriebsstrategien suchte. Statt sich in Preiskämpfe zu verstricken, tat er sich mit Contract-Caterer Sodexho zusammen, der über ein großes Potenzial an Events und Veranstaltungen in seinen Kundenkreisen verfügt. Ein wichtiger Schritt zur Weiterentwicklung und Zukunftssicherung seines Unternehmens, auch mit Blick auf Bereiche wie u.a. Management, Mitarbeiter und Einkauf.

FR Catering, Eibelstadt

Jurybegründung:

Farroch Radjeh bewies Geschäftssinn und Weitsicht - gemeinsam kommen Einzelkämpfer im immer härteren Wettbewerb der deutschen Event-Landschaft schneller und erfolgreicher weiter. Gemeinsam mit drei Wettbewerbern realisierte das relativ kleine Event-Catering-Unternehmen ein bundesweites Großprojekt, das es alleine nicht bzw. ungemein schwerer hätte realisieren können. Vorbildlich und Richtung weisend die Kooperation der vier Partner aus dem Branchenverband Leading Event Caterer Association - die LECA bündelt Talente von Einzelkämpfern zu einem starken Verbund.

Quelle: Düsseldorf [ Verlagsgruppe Handelsbatt ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen