Europäische Kartellbehörde genehmigt Zusammenarbeit von Südfleisch und VION

Die europäische Kartellbehörde hat der Zusammenarbeit der Südfleisch Holding AG, München, die mit 400.000 Rinder- und rund 1,8 Millionen Schweineschlachtungen im Jahr 2004 ein bedeutendes Schlacht- und Zerlegeunternehmen in Deutschland darstellt, mit der niederländischen VION B.V. nunmehr ohne Auflagen ihre Zustimmung erteilt. Damit übernimmt VION zunächst etwas mehr als 50% der Anteile der Südfleisch-Gruppe.

Mit der Übernahme der Südfleisch-Gruppe verbessert die VION-Gruppe ihre Wettbewerbsfähigkeit auf den internationalen Fleischmärkten und trägt damit dem Bedürfnis nach wettbewerbsfähigen Vermarktungsstrukturen für den europäischen Agrarsektor Rechnung. Darüber hinaus stützt der Erwerb der Lutz Fleischwaren AG die strategische und für die VION-Gruppe bedeutsame Ausweitung des Bereichs der Vorverpackten- und Convenience-Produkte.

Mit einem Gesamtumsatz der VION-Gruppe von knapp 6 Mrd. Euro im Jahr 2004, mehr als 9.000 Mitarbeitern, 16,2 Millionen Schweine- und 960.000 Rinderschlachtungen, entsteht damit in der zukünftigen Zusammenarbeit mit der Südfleisch Europas größter Fleischkonzern und einer der führenden Nahrungsmittelkonzerne. Mit ca. 50 Schlacht- und Zerlegebetrieben sowie 16 weiteren Verarbeitungsbetrieben ist die VION-Gruppe somit flächendeckend in Deutschland und den Niederlanden aufgestellt. VION und Südfleisch gemeinsam werden mit rund 12.000 Mitarbeitern einen Gesamtumsatz von ca. 7 Mrd. Euro erwirtschaften.

Die VION FOOD GROUP ist ein Unternehmensbereich der Sovion N.V., Best/Niederlande, einer schnell wachsenden und engagierten Unternehmensgruppe im Food-und-Health-Bereich, zu der auch die Sobel N.V. gehört. Der Konzern ist mit 14.000 Mitarbeitern weltweit aktiv. Der Hauptsitz von Sovion ist in Best/Niederlande.

Quelle: Best [ vion ]

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