Briten dürfen ab Mai 2006 wieder Rindfleisch ausführen

Zehnjähriger Exportstopp beendet

Großbritannien kann seit Anfang Mai dieses Jahres seine Rindfleischausfuhren in die EU wieder ohne Beschränkungen aufnehmen, nachdem sieben Jahre lang nur Exporte unter engen Restriktionen möglich waren.

Damit können die Briten nun Rindfleischprodukte, die nach Mitte Juni 2005 produziert und Rinder, die nach dem 1. August 1996 geboren wurden, wieder in die Europäische Union ausführen.

Marktexperten erwarten einen Anstieg der englischen Rindfleischexporte von 11.000 Tonnen in 2005 auf 30.000 Tonnen im laufenden Jahr sowie 50.000 Tonnen in 2007.

Nach Ausbruch des Rinderwahns hatte die Europäische Union 1996 ein vollständiges Exportverbot verhängt. Inzwischen erfüllt das Vereinigte Königreich die Bedingung, weniger als 200 BSE-Fälle pro eine Million Rinder im Jahr zu verzeichnen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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