Kräuterbutter und Grillen gehören zusammen
2005 ist die Nachfrage leicht zurückgegangen
Zart schmelzend auf dem gegrillten Steak, cremig auf einem Stück Baguette oder als das gewisse Etwas zum Gemüsespieß: Kaum ein Grillfest in Deutschland kommt ohne Kräuterbutter aus. In einer Umfrage des Instituts für Marktforschung, Leipzig, im Auftrag von ZMP und CMA gaben 52 Prozent der Befragten an, dass Butterzubereitungen wie Kräuter- oder Knoblauchbutter die am besten geeigneten Fettarten zum Grillen sind. Aber auch als Brotaufstrich werden die geschmacklich angereicherten Varianten gern genommen, 42 Prozent der Probanden verwenden neben ihrem Hauptbrotaufstrich auch noch Butterzubereitungen.
Bilder: fibrisol-MUSCALLA
Der Butterverbrauch ist hierzulande in den vergangenen Jahren allerdings leicht zurückgegangen, und auch an Kräuterbutter ist dieser Trend nicht vorbeigezogen: Die private Nachfrage nach Butter insgesamt lag 2005 mit knapp 274.000 Tonnen rund 12.500 Tonnen unter dem Vorjahreswert, die Kräuterbutternachfrage ging um etwa 200 Tonnen auf gut 3.800 Tonnen zurück.
In punkto kundenfreundlichste Verpackungsgröße haben bei den Verbrauchern hierzulande die Mehrfachpacks mit beispielsweise fünf Päckchen à 20 Gramm, die 125-Gramm-Rolle und der 100-Gramm-Ziegel die Nase vor. Sie erreichen jeweils einen Anteil zwischen 24 und 30 Prozent am Kräuterbuttermarkt. Weniger beliebt sind 250-Gramm-Packungen oder die Behältnisse Becher und Schale.
Quelle: Bonn [ zmp ]