Etwas mehr Schweinefleisch in Tschechien erzeugt

Exporte deutlich gestiegen

In Tschechien sind im zweiten Quartal des laufenden Jahres knapp zwei Prozent mehr Schweinefleisch erzeugt worden als in der entsprechenden Vorjahreszeit. Im Vergleich des ersten Halbjahres 2006 mit 2005 wurden allerdings die Vorjahreswerte nach Angaben des Statistischen Amtes in Prag noch um zwei Prozent verfehlt.

Der Außenhandel mit Schweinefleisch wuchs: Während die Importe im zweiten Quartal um vier Prozent zulegten, erhöhten sich die Exporte um 14 Prozent. Hauptabnehmer von tschechischem Schweinefleisch war die Slowakei. Die Hauptlieferanten waren Deutschland und Polen. Nach vorläufigen Daten des Statistischen Bundesamtes lieferte Deutschland von Januar bis Mai dieses Jahres mit 17.000 Tonnen Schweinefleisch im Vorjahresvergleich über 40 Prozent mehr nach Tschechien.

Insgesamt führte Tschechien gut ein Viertel des Verbrauchs ein. Im vergangenen Jahr beliefen sich die Importe auf rund 120.000 Tonnen Schweinefleisch; exportiert wurden lediglich knapp 20.000 Tonnen.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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