Statistisch jeden Tag eine Portion Fleisch oder Geflügel

Schweinefleisch ist unangefochten die Nummer 1

Trotz der verschiedenen Fleischskandale – vom Gammelfleisch bis zur Vogelgrippe – hatten die Verbraucher in Deutschland im vergangenen Jahr nicht weniger Appetit auf Fleisch und Geflügel: Mit einem Pro-Kopf-Verzehr von 60 Kilogramm Fleisch und Geflügel lag der Konsum auf dem Niveau von 2004. Umgerechnet auf das ganze Jahr entspricht das einer Portion Fleisch oder Geflügel von rund 165 Gramm pro Tag.

Favorit der Verbraucher ist nach wie vor Schweinefleisch, das mit 39,2 Kilogramm je Kopf einen Anteil von rund 65 Prozent an der Fleischnachfrage erreichte. Gegenüber 2004 wurden pro Kopf 200 Gramm mehr gegessen. Auf Rang zwei folgte Geflügelfleisch mit einem Pro-Kopf-Verzehr von 10,5 Kilogramm – das entsprach dem Niveau des Vorjahres – beziehungsweise einem Anteil von 17,5 Prozent.

Der Verzehr von Rind- und Kalbfleisch ging 2005 mit 8,4 Kilogramm pro Kopf um 100 Gramm zurück. Der Appetit der Konsumenten auf Schaf- und Ziegenfleisch blieb mit 700 Gramm pro Person auf dem Niveau von 2004. Die restlichen 1,2 Kilogramm Fleisch entfielen auf Innereien und sonstige Fleischsorten.

Umgerechnet in Schnitzel und auf das Jahr gesehen essen die Verbraucher in Deutschland an ungefähr zwei von drei Tagen ein Schweineschnitzel, alle sechs Tage gibt es Geflügel, einmal pro Woche stehen Rind- und Kalbfleisch auf dem Speiseplan, und rund viermal pro Jahr wird Schaf- und Ziegenfleisch verzehrt.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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