Begleitheft zur Ausbildungsordnung Verkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk

Ebenso wie für die Ausbildung zum / zur Fleischer/in wurde auch für die Verkäufer/innen ein Leitfaden mit Erläuterungen und Praxishilfen erarbeitet. Damit leistet der Deutsche Fleischer-Verband nach eigenen Worten einen wichtigen Beitrag zur Umsetzung der neuen Verordnung. Nach knapp einem Vierteljahr intensiver Arbeit steht die Broschüre nun den Ausbildungsbetrieben, Innungen und Landesinnungsverbänden zur Verfügung.

Das Werk wurde vom Bundesinstitut für berufliche Bildung gefördert. Es enthält neben den rechtlichen Grundlagen ausführliche Auslegungshinweise und Erläuterungen. Der DFV empfiehlt allen Auszubildenden, Ausbildungsbetrieben und Prüfern, sich frühzeitig mit den Inhalten der neuen Ausbildungsordnung vertraut zu machen und sich ebenfalls ein Exemplar des Begleitbuches zuzulegen.

Das sehr umfangreiche Werk bietet dort zusätzliche Information, wo der Gesetzestext der Ausbildungsordnung nur stichpunktartig auf die neuen Inhalte und Anforderungen eingeht. Ausführlich sind zum Beispiel die einzelnen Prüfungs- und Zwischenprüfungsanforderungen beschrieben. Auf rund 160 Seiten wird genau dargestellt, was in der Ausbildung vermittelt werden soll, was dem Prüfling an Materialien zur Verfügung gestellt wird, was für Arbeitsschritte im Einzelnen vom ihm gefordert werden und wo am Ende die Schwerpunkte bei der Bewertung liegen.

Exemplare des Begleitbuches zur neuen Ausbildungsordnung Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk können beim DFV von Innungen oder Innungsbetrieben zu einem vergünstigten Preis von € 12,- (zuzügl. MWSt.) angefordert werden.

Quelle: Frankfurt am Main [ dfv ]

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