Bundesehrenpreise 2007: Deutsche Qualitätselite ausgezeichnet
24 Spitzenbetriebe der Back- und Fleischwarenbranche in Berlin geehrt - Überragende Leistungen bei DLG-Tests – Verbraucher schätzen wieder mehr den Genuss
Die jeweils zwölf besten Unternehmen der deutschen Back- und Fleischwarenbranche wurden jetzt im Opernpalais Unter den Linden in Berlin mit den Bundesehrenpreisen des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz ausgezeichnet. In feierlichem Rahmen überreichte der Präsident der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Carl-Albrecht Bartmer, gemeinsam mit dem Parlamentarischen Staatssekretär, Dr. Gerd Müller, die Medaillen und Urkunden an die Preisträger. Der Bundesehrenpreis ist die höchste Auszeichnung, die Unternehmen der deutschen Back- und Fleischwarenbranche erreichen können. Die Preisträger haben bei den letztjährigen Qualitätswettbewerben der DLG die besten Gesamtergebnisse in vergleichbaren Betriebsgrößen erzielt.
Positive Konjunktursignale – Der Verbraucher schätzt wieder mehr Genuss
„Die positiven Konjunktursignale hierzulande stimmen auch die Back- und Fleischbranche optimistisch“, sagte Staatssekretär Dr. Müller. Die Menschen würden sich wieder etwas gönnen. Der Verbraucher sei zwar weiterhin sehr Preis sensibel, zugleich zeige sich immer mehr, dass die Wertschätzung für Lebensmittel wieder zunehme. „Die Verbraucher kommen wieder zurück zum Genuss“, betonte Dr. Müller.
Die Bundesregierung werde in den kommenden Monaten die gesunde Ernährung im Zusammenhang mit richtiger und ausreichender Bewegung stärker fokussieren, wie Staatssekretär Dr. Müller ankündigte. „Denn Übergewicht und Fehlernährung sind ein großes gesellschaftliches Thema, dem wir uns annehmen müssen“. Daher werde im Bereich der Ernährung auch der Aspekt Produktinformationen, z. B. zu Nährwerten oder Allergiehinweisen, an Bedeutung gewinnen. Hier forderte er die DLG und die Betriebe der Ernährungswirtschaft auf, sich dieses Themas ebenfalls verstärkt anzunehmen und ihre Erkenntnisse und Erfahrungen für zukunftsweisende Lösungen mit einzubringen.
Qualitätspioniere setzen auch Zeichen für den Standort Deutschland
Die Bundesehrenpreisträger bezeichneten Staatssekretär Dr. Müller und DLG-Präsident Bartmer als Qualitätspioniere, die damit auch für den Standort Deutschland Zeichen und Qualitätsmaßstäbe setzen würden. In diesen Vorzeigeunternehmen gehe es nach den Worten des DLG-Präsidenten nicht nur um Kosteneffizienz und Optimierungsstrategien, die die Gefahr mit sich bringen, dass Produkte austauschbar und langweilig werden. „Vielmehr stehen individuelle Qualitäts-, Geschmacks- und Genussdimensionen im Vordergrund. Sie machen die Produkte der Bundesehrenpreisträger unverwechselbar, was Verbraucher sehr schätzen“, so der DLG-Präsident abschließend.
Bundesehrenpreisträger 2007 Fleischwaren
Gruppe 1:1 bis 29 Vollarbeitskräfte in der Produktion
Anzahl der Bundesehrenpreise
- Heindl GmbH Metzgerei
Marktplatz 18
94107 Untergriesbach
11(Gold) - Erich Kanefzky Landmetzgerei
Ölgasse 21
86647 Unterthürheim
7(Silber) - Kraus Fleisch-Wurst-Konserven
Stadtplatz 15
93333 Neustadt/Donau
3(Bronze) - Manfred Obermaier Metzgerei
Geltinger Straße 4 a
85652 Pliening
6(Gold) - Bernhard Rehle GmbH Metzgerei
Marienplatz 15 ½
87509 Immenstadt
7(Silber)
Gruppe 2:30 bis 99 Vollarbeitskräfte
- Gebrüder Arnold Fleischerei
Saathainer Straße 9
04910 Kraupa
13(Gold) - Franz Huber GmbH Metzgerei
Bruchstr. 25
88326 Aulendorf
14 (Gold) - Nothwang GmbH & Co.KG
Hanns-Martin-Schleyer-Str. 7
74177 Bad Friedrichshall
4(Bronze)
Gruppe 3:100 und mehr Vollarbeitskräfte
- EDEKA Südwest Fleisch GmbH
Edekastr. 1
77656 Offenburg/Baden
2(Bronze) - Feneberg Lebensmittel GmbH Fleischwerk
Ursulasrieder Straße 2
87437 Kempten
22(Gold) - Kaufland Fleischwaren GmbH & Co. KG
Rötelstraße 35
74172 Neckarsulm
4(Bronze) - Lutz Fleischwaren AG
Justus-von-Liebig-Str. 48
86899 Landsberg/Lech
3(Bronze)
Erläuterung:
Der Bundesehrenpreis wird vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz einmal jährlich an jeweils zwölf Unternehmen der Back- und Fleischwarenbranche verliehen. Grundlage der Vergabe sind die Testergebnisse, die die Preisträger bei den DLG-Qualitätswettbewerben in vergleichbaren Betriebsgrößen erzielt haben.
Vergabemodalität:
- Bundesehrenpreise in Bronze: 1. bis 5. Auszeichnung
- Bundesehrenpreis in Silber: 6. bis 10. Auszeichnung
- Bundesehrenpreis in Gold: ab der 11. Auszeichnung
Quelle: Berlin [ DLG ]