Mit Ernährungsberatung auf Erfolgskurs
Meisterfrauen und Fleischer bildeten sich an der Handwerkskammer Mittelfranken weiter
Insgesamt sechs Tage dauerte die Weiterbildung „Ernährungsberatung im Fleischer-Fachgeschäft“ an der Handwerkskammer in Nürnberg. Am 19. März überreichte der Leiter der Akademie, Herr Otto Regnat, den frisch gebackenen Ernährungsberatern schließlich das Zertifikat. Stärkster Partner der Maßnahme waren erstmals die Fleischer-Junioren.
Sie lernten die Grundlagen der gesunden Ernährung kennen, vertieften ihre Produktkenntnisse und trainierten die Beratung von Kunden, die eine spezielle Kostform praktizieren. Ob hohes Blutcholesterin, Gicht oder Laktoseintoleranz, zukünftig können die 11 Teilnehmer aus vier Bundesländern Fragen zur Ernährung mit Fleisch und Wurst noch qualifizierter beantworten.
Bereits nach der ersten Seminarhälfte folgte die Feuerprobe im eigenen Betrieb. Alle fühlten sich sicherer. Sie stellten sich schwierigen Kundenfragen, statt Ihnen, wie bisher, auszuweichen. Den wirtschaftlichen Nutzen ihres Engagements erkannten sie schnell: Wer die Hintergründe kennt, kann gezielter aus Kern- und Zusatzsortiment empfehlen. „Zum ersten Mal habe ich mit gutem Gewissen Leber verkauft“, berichtet die Meisterfrau Christine Ludwig. Andere Teilnehmer konzentrierten sich auf das Frühlingsthema Abnehmen. Über Fett in Fleisch und Wurst herrscht noch immer große Unsicherheit bei den Kunden. Wieder andere kurbelten ihren Umsatz mit Zusatzprodukten an.
Welche Prioritäten jeder Teilnehmer auch wählte, über eines waren sich alle einig: Ernährungsberatung im Fleischer-Fachgeschäft besitzt viele Facetten. Sie zu lernen braucht Zeit und Konzept.
Auch im nächsten Jahr wird es an der HWK-Akademie in Nürnberg wieder eine Weiterbildung in Zusammenarbeit mit dem Fleischer-Juniorenverband und unter Leitung von Barbara Krieger-Mettbach geben. Interessenten wenden sich bitte direkt an die HWK oder dem Juniorenverband.
Quelle: Nürnberg [ Dirk Ludwig ]