Archiv

100. Todestag des DLG-Gründers Max Eyth

Visionär, genialer Ingenieur, Organisator, Zeichner und Schriftsteller - Vielfältiges Programm der DLG

Am 25. August jährt sich zum hundertsten Mal der Todestag des Gründers der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), Max Eyth. Er ist in Ulm, wo er seine letzten Lebensjahre verbrachte und sich vor allem seinem schriftstellerischen und philosophischen Werk widmete, gestorben, und dort befindet sich auf dem neuen Friedhof auch heute noch sein Grab. Der erste Bundespräsident Professor Theodor Heuss hat die fast legendäre Gestalt Max Eyth gleichrangig neben Albrecht Thaer und Justus von Liebig gestellt, denen gemeinsam die deutsche Agrarentwicklung die entscheidenden Anstöße zu verdanken hat.

Weiterlesen

Höhenrainer mit beständiges Wachstum

Das Segment der ‚Würstel- und Aufschnittwaren' hat sich im Hause Höhenrainer Delikatessen GmbH über die Jahre beständig entwickelt. Weiter anhaltend zeigt sich zudem der Wellnesstrend der Verbraucher: Nährstoffreich und fettarm, das sind Kaufkriterien der Verbraucher. Insgesamt legte das gesamte Höhenrainer-SB-Sortiment im Jahr 2005 um weitere 10 % zu, das Brühwurst SB-Sortiment verzeichnete ein Plus von knapp 24 %. Weiterhin erfreulich in der Entwicklung zeigt sich der Würstel-Absatz mit einem Zuwachs von knapp 8 %. 

Weiterlesen

Häufiges Abschalten verringert die Lebensdauer eines PC

Wer die maximale Laufzeit aus seinen PC-Komponenten herausholen will, muss den Rechner durchlaufen lassen. Der Grund ist einfach: Durch das Ein- und Ausschalten schädigt der Anwender auf Dauer die Leistungsfähigkeit seines Gerätes. Das berichtet die PC-WELT, Deutschlands meistverkauftes Computer-Monatsmagazin, in ihrer aktuellen Ausgabe (Heft 8/2006).

Weiterlesen

Schnappauf: Lebensmittel in Bayern sind sicher

Lebensmittel in Bayern sind sicher. Diese Bilanz zog Gesundheits- und Verbraucherminister Werner Schnappauf heute bei der Vorstellung des Jahresberichts 2005 des Bayerischen Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) im Umweltausschuss des Bayerischen Landtages. Schnappauf: "Nur 0,75 Prozent von fast 80.000 untersuchten Proben waren als gesundheitlich riskant einzustufen, und das, obwohl sich die Probenahme in erster Linie auf Betriebe und Produkte mit den höchsten Hygienerisiken konzentriert hatte." Der Minister forderte die Betriebe aber zu mehr Sorgfalt bei der Kennzeichnung der Produkte auf. "Die Beanstandungsquote ist insgesamt auf fast 14 Prozent gestiegen im Vergleich zu 13 Prozent im Vorjahr. Kennzeichnungsverstöße und Mängel bei der Zusammensetzung sind der Grund dafür", machte der Minister deutlich.

Weiterlesen

Fit im Job durch richtiges Trinken

Mineralwasser-Aktionswochen in ARAMARK-Betriebsrestaurants

"Frisch und Fit: Mineralwasser - der natürliche Genuss": Unter diesem Motto veranstalten ARAMARK, Deutschlands führender Anbieter für Betriebsgastronomie, und die Informationszentrale Deutsches Mineralwasser (IDM) im August bundesweit Mineralwasser-Wochen in Betriebsrestaurants, Krankenhäusern und Seniorenheimen. Ziel der Aktionswochen ist, dass sich die Mitarbeiter in den Betrieben und die Gäste in den Caféterien wieder vor Augen halten, wie wichtig das richtige Trinken auch für Konzentration und Leistungsfähigkeit ist.

Weiterlesen

Fleischtest in Supermärkten: 38 Prozent der Proben mit Salmonellen oder Keimen belastet

Kühltheken versagen bei Sommerhitze - ZDF-Magazin "Frontal21" am Dienstag, 25. Juli 2006

Eine Untersuchung in mehreren Supermärkten im Auftrag des ZDF- Magazins "Frontal21" hat ergeben: Jede sechste von insgesamt 55 Stichproben in Hackfleisch und Hackfleischzubereitungen war mit gesundheitsgefährdenden Salmonellen belastet. Der Lebensmittelprüfer und Sprecher des Präsidiums des Deutschen Verbandes Unabhängiger Prüflaboratorien, Dr. Gero Beckmann: "Wir haben in zehn Fällen einen sicheren Salmonellennachweis zu verzeichnen. Außerdem in zwölf Fällen mindestens Überschreitungen der zulässigen Keimzahl." Zusammenfassend erklärt er: "Man kann von Vorstufen von Gammelprozess sprechen."

Weiterlesen

Crustimex in Ihlow-Riepe heißt jetzt pro.ffa

Hohe Investitionen in Produktionsstätte in den letzten Jahren / Produkt-Portfolio wird um Feinkost und TK-Fertiggerichte erweitert / Neue Arbeitsplätze in den nächsten Jahren

Die Crustimex Seafood GmbH in Ihlow-Riepe, ein Unternehmen der heristo-Gruppe, heißt ab 1. August 2006 pro.ffa gmbh. Die Umbenennung ist eine Folge der neuen Spartenstruktur der heristo-Gruppe. Während die Vertriebsgesellschaft Crustimex Seafood GmbH in Hamburg weiterhin der Handelssparte conSup convenient supplies angehört, wird die pro.ffa gmbh künftig der Feinkostsparte fine food alliance zugeordnet.

Weiterlesen

Verkaufsförderungsaktion kam bei Verbrauchern gut an

Marktforschung bestätigt positives Image deutscher Agrarerzeugnisse

„Bestes vom Bauern“: Unter diesem Motto startete die CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH gemeinsam mit der real,- SB-Warenhaus GmbH am 22. Mai 2006 eine zweiwöchige Verkaufsförderungsaktion für heimische Lebensmittel. Bundesweit rückte die Aktion in allen 288 Filialen des Handelsunternehmens die vielfältige Auswahl, die Regionalität und die Qualität deutscher Agrarerzeugnisse in den Mittelpunkt.

Weiterlesen

Umsatz im Lebensmittelhandel und in Drogeriemärkten mit leicht positiver Entwicklung

ACNielsen Universen 2006: Deutscher Handel im Überblick

Umsatzzuwächse werden im Lebensmittelhandel weiter über Flächenexpansion realisiert. Im Kampf um die Kunden punkten weiterhin vor allem die Discounter. Deren Anteil an den Verbraucherausgaben für Güter des täglichen Bedarfs ist erneut gestiegen, wie die nun vorliegenden ACNielsen Universen 2006 eindeutig belegen. Ergänzende Daten aus dem Haushaltspanel zeigen aber auch, dass im deutschen Lebensmitteleinzelhandel längst nicht nur Schnäppchenjäger unterwegs sind. Das Interesse an gesunder Ernährung und convenienceorientierter Haushaltsführung bietet neue Wachstumsperspektiven.

Weiterlesen

Schlachtviehpreise über Vorjahresniveau

Die EU-Märkte für tierische Produkte im Juni

An den europäischen Märkten für tierische Erzeugnisse gab es im Juni unterschiedliche Entwicklungen: Witterungs- und ferienbedingt fiel die Nachfrage mitunter geringer aus als zuvor, etwa bei Rindfleisch, Eiern und Butter. Die Geflügelmärkte erholten sich dagegen, und auch Milchfrischprodukte waren gut gefragt. Die Anbieter erzielten daher für einige Erzeugnisse mehr als im Vormonat und häufig auch mehr als vor Jahresfrist.

Weiterlesen

Lebensmittelkontrolle versagt bei Geflügelfleisch aus Brasilien

SECURVITA Krankenkasse kritisiert mangelhaften Verbraucherschutz

Beim Import von Geflügelfleisch gibt es schwere Mängel beim Schutz der Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren. Dies hat die SECURVITA Krankenkasse, die sich für den vorbeugenden Schutz der Verbraucher engagiert, bei einer Untersuchung von Geflügelimporten aus Brasilien festgestellt. "Vor allem bei verarbeiteten Fleischprodukten wie Hähnchennuggets oder Chicken Wings sind die Lebensmittelkontrollen unzureichend, sowohl im Herstellerland wie auch beim Import nach Europa", sagte ein SECURVITA-Sprecher in Hamburg.

Weiterlesen