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Farbliche Kennzeichnung tierischer Nebenprodukte in Europa ab 1. Juli 2008 verpflichtend

Die Mitgliedstaaten haben dem Vorschlag der EU-Kommission zugestimmt, der eine verbesserte Rückverfolgung, Identifikation und Bewertung von tierischen Nebenprodukten vorsieht. Darauf hat sich der Ständige Ausschuss für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit der EU geeinigt. Gemäß dem Kommissionsvorschlag soll die Verordnung für tierische Nebenprodukte (EC) Nr. 1774/2002 dahingehend erweitert werden, dass alle tierischen Nebenprodukte beim innereuropäischen Transport von einem zum anderen Mitgliedsland mit einem Farbcode versehen werden. Die jeweilige Farbe ist dabei abhängig von der Art des tierischen Nebenproduktes.

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FEI - Lebensmittelforschung auf Rekordhöhe

Lebensmittelbranche profitiert von hohen Zuwächsen bei den Forschungsmitteln und neuen Förderinstrumenten

Die mittelständische Lebensmittelwirtschaft kann derzeit von gestiegenen öffentlichen Forschungsgeldern profitieren. Auf der Jahrestagung des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) in Freising - Weihenstephan gab der FEI- Geschäftsführer Dr. Volker Häusser Anfang September bekannt, dass der Fördermitteletat im vergangenen Jahr erneut auf einen Rekordwert von 6,24 Mio. Euro gestiegen sei; dies entspreche einer Steigerung von über 11 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Auch für 2007 und 2008 erwartet Häusser einen erneuten Anstieg.

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Lebensmittelwirtschaft unterstützt Seehofers Allergie-Aktionsplan

Broschüre vom BLL

Die deutsche Lebensmittelwirtschaft unterstützt den Aktionsplan "Allergien: Besser schützen. Wirksam vorbeugen." von Bundesminister Seehofer. "Die bestmögliche Information der Verbraucher über allergene Potentiale von Lebensmitteln ist ein gemeinsames Ziel", betont Prof. Dr. Matthias Horst, Hauptgeschäftsführer des Spitzenverbandes Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL). "Bei verpackter Ware ist die Kennzeichnung schon heute selbstverständlich", erläutert Horst weiter; Ziel des Aktionsplans im Bereich Lebensmittel sei es, die bestehenden Informationsangebote auch bei unverpackt abgegebenen Lebensmitteln in Handwerk, Handel und Gastronomie noch weiter auszubauen. Sowohl die Verbraucher als auch die Mitarbeiter in den Betrieben sollen verstärkt aufgeklärt werden.

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Allergien sind keine Bagatellen

vzbv begrüßt konzentrierte Aktion zum Schutz von Allergikern

Der vzbv hält die Einrichtung des Internetportals www.aktionsplan-allergie.de für einen wichtigen Schritt. "Damit können betroffene Menschen leichter an Informationen gelangen und Allergien vermeiden", sagt vzbv-Vorstand Gerd Billen.

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QS kommt in den Köpfen an

Bekanntheit des Prüfzeichens festigt sich weiter

QS - Ihr Prüfsystem für Lebensmittel hat sich in den Köpfen der Verbraucher einen festen Platz erobert. Dies bestätigt eine repräsentative Umfrage von tns infratest im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH. Seit Juni 2006 hat sich die Bekanntheit des blauen QS-Prüfzeichens nahezu verdoppelt. 36,5 Prozent aller im Juli 2007 Befragten war das QS-Prüfzeichen auf frischen Lebensmitteln ein Begriff. Verbraucher erkennen das Zeichen immer häufiger auf Produkten im Handel und fragen diese gezielt nach. Dieser Nachfragesog kommt allen QS-Systemteilnehmern entlang der Erzeugungskette vom Feld bis zur Ladentheke zugute.

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CMA startet Gewinnspiel-Aktion zum QS-Supercup 2007

Handball: Super Cup, super Tipp

Ob die beiden Favoriten der Handball-Weltmeisterschaft 2007 beim Finale in Dortmund erneut aufeinandertreffen, ist eine der spannendsten Fragen beim QS-Supercup. Vom 24. bis zum 28. Oktober 2007 treffen bei diesem internationalen Handball-Turnier in Halle/Westfalen sowie Dortmund sechs Teams aufeinander. Neben Weltmeister Deutschland und Titelverteidiger Schweden sind unter anderem der Vizeweltmeister Polen sowie der Rekord-Olympiasieger Russland mit von der Partie.

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Premiere der Genussmesse eat'n STYLE in Hamburg verzeichnet Aussteller- und Besucherrekord

Ausbau in 2008 auf vier Städte

Anfang September öffnete in Hamburg erstmals die Genussmesse eat'n STYLE ihre Tore. Der Veranstalter G+J EME Foodshow GmbH (Tochterunterunternehmen von G+J Expomedia Events, kurz G+J EME) zieht ein äußerst positives Fazit. Insgesamt strömten 17.000 Besucher an den drei Messetagen in das Congress Centrum Hamburg (CCH). Drei Tage lang drehte sich alles ums Essen, Trinken und Dekorieren. Neben thematisch breit gefächerten Seminaren und Kochschulen konnten die Besucher an rund 150 Ständen ausgiebig schlemmen, probieren und staunen. Zugleich konnten sie hilfreiche Tipps und Tricks von Experten einholen. Neben Tim Mälzer präsentierten die Veranstalter eine ganze Reihe weiterer Starköche (Steffen Henssler, Sarah Wiener, Rainer Sass, Alexander Herrmann und Cornelia Poletto), die im großen Kochtheater ihr Publikum aufs Beste unterhielten. Das Zentrum der Messe bildeten die gastgebenden G+J-Zeitschriften ESSEN&TRINKEN, ESSEN&TRINKEN FÜR JEDEN TAG, LIVING AT HOME und VIVA!, die ihr Know-how auf eigens dafür geschaffenen Bühnen darboten.

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Ernährungswissenschaftler der Universität Jena spüren trans-Fettsäuren in Lebensmitteln auf

Gesundheitsgefahr aus der Keksdose

Das Gesundheitsamt der Stadt New York hat am 1. Juli dieses Jahres drastische Maßnahmen ergriffen: Ab sofort ist es in Kneipen und Restaurants verboten, Gerichte anzubieten, die mehr als ein halbes Gramm trans-Fettsäuren pro Portion enthalten. Diese stehen im Verdacht, die Entstehung koronarer Herzerkrankungen zu begünstigen.

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Mitarbeiter führen mit Herz und Verstand

CMA-/DFV-Seminar für Führungskräfte im Fleischerhandwerk

Die Mitarbeiter im Fleischer-Fachgeschäft tragen wesentlich zum Erfolg des Betriebes bei. Doch nicht immer sind die Potenziale zur Motivation der bestmöglichen Mitarbeiterleistung zum Nutzen des Betriebes bereits ausgeschöpft. Dazu bieten CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH und DFV Deutscher Fleischer-Verband e.V. ein Seminar für Betriebsinhaber und Führungskräfte aus dem Fleischerhandwerk an. Die Fortbildungsveranstaltung "Mitarbeiter führen mit Herz und Verstand" findet am 23. und 24. Oktober 2007 in Bad Hersfeld statt.

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Medikamenten frei setzende Stents nicht gefährlicher als unbeschichtete Metall-Stents

Verstopfte Herzkranzgefässe: Studie vermindert Unsicherheit bei Stent- Wahl

Stents sind kleine Gitterröhrchen, die verengte Herzkranzgefässe offen halten sollen. Zwei Typen sind heute in Gebrauch: Unbeschichtete Metallstents und solche, die Medikamente frei setzen. Letztere sind kürzlich aber mit einem erhöhten Sterberisiko und vermehrten Thrombosen in den Stents in Verbindung gebracht worden. Nun gibt ein internationales Forschungsteam unter der Leitung von Peter Jüni und Christoph Stettler von der Universität Bern Entwarnung. Mehr noch: Stents, die den Wirkstoff Sirolimus frei setzen, sind mit grosser Wahrscheinlichkeit anderen Stents klinisch überlegen, schreiben die Forschenden in der neuesten Ausgabe der Fachzeitschrift "The Lancet".

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„Foodprofil“ bei der Coop Schweiz

«Wissen was man isst»

Coop hat als erste Detailhändlerin in der Schweiz einen neuen Weg in der Produkte- Deklaration beschritten. Bereits seit Januar druckt sie an prominenter Stelle, auf der Vorderseite der Eigenmarken-Verpackungen, ein «Foodprofil» auf. Coop gibt den Konsumenten somit die Möglichkeit sich über den Nährwert des jeweiligen Produktes zu informieren. Coop begrüsst eine transparente Deklaration für den gesamten Markt.

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