Fleischwerk Edeka: NATUR PUR wächst weiter

Der Biopark e. V., die Fleischwerk EDEKA Nord GmbH, die LFW Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG sowie die Mecklenburger Landpute GmbH haben eine langfristige Kooperation für das Markenfleischprogramm NATUR PUR von EDEKA Nord unterzeichnet. Diese Partnerschaft ist besonders, da sie die gesamte Wertschöpfungskette in Norddeutschland abbildet und so die ökologische Landwirtschaft sowie die heimische Wirtschaft und Artenvielfalt nachhaltig stärkt. Das gesamte Programm folgt dem Leitgedanken: aus der Region für die Region.
Nachhaltige, Artenschutz-fördernde Fleischproduktion mit regionalem Fokus
Seit 1994 hat EDEKA Nord die Bio-Marke NATUR PUR in Kooperation mit Biopark e. V. und den Landwirt:innen aufgebaut. Initiiert wurde das Projekt „Landwirtschaft für Artenvielfalt“ 2012 vom WWF Deutschland, dem ökologischen Anbauverband Biopark sowie dem Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Mecklenburg-Vorpommern. Die Vermarktung mit dem daraus entwickelten Naturschutzstandard „Landwirtschaft für Artenvielfalt“ innerhalb des NATUR PUR-Programms startete 2015 mit den Tierarten Rind, Kalb, Schwein und Lamm, durch die Fleischwerk EDEKA Nord GmbH und die Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG als Kooperationspartner. Das Sortiment wurde 2024 mit dem Naturschutzstandard um Hähnchen – gemeinsam mit der Mecklenburger Landpute GmbH – erweitert, und 2025 folgt die Pute. Die enge Zusammenarbeit der Partner in Norddeutschland mündete nun in einen gemeinsamen Kooperationsvertrag, der die langfristige Zusammenarbeit sichert und die nachhaltige, regionale Fleischproduktion stärkt.
Hochwertige Fleisch- und Wurstqualität mit Verantwortung
NATUR PUR steht für beste Fleisch- und Wurstartikel in Bio-Qualität mit einem langfristigen Mehrwert für Mensch, Tier und Natur. Die Tiere leben auf der Weide oder in Ställen mit viel Auslauf und erhalten überwiegend betriebseigene Futtermittel. Das NATUR PUR-Programm entspricht somit der Haltungsform Stufe 5. So können Verbraucher:innen beste Fleischqualität mit gutem Gewissen genießen.
Partnerschaft für den Artenschutz
Ziel des Programms ist es, die Vielfalt der wildlebenden Tier- und Pflanzenarten in landwirtschaftlich geprägten Lebensräumen zu erhöhen und dem Rückgang der heimischen Flora und Fauna entgegenzuwirken. Alle NATUR PUR-Produkte aus diesem Programm tragen das grüne "Landwirtschaft für Artenvielfalt"-Logo.
Verantwortungsvolle Landwirtschaft mit Mehrwert
Biopark-Landwirt:innen leisten durch das Programm zusätzliche Naturschutzmaßnahmen, die über die gängige ökologische Bewirtschaftung hinausgehen. Ein umfangreicher Leistungskatalog mit über 100 Auswahlmöglichkeiten für Acker-, Grünland- und Landschaftselemente bildet die Grundlage. Die teilnehmenden Betriebe werden jährlich von unabhängigen Kontrollstellen überprüft und durch den Biopark e.V. zertifiziert.
Verbraucher:innen tragen aktiv zum Artenschutz bei
Mit dem Kauf von NATUR PUR-Produkten können Verbraucher:innen einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt leisten. Sie unterstützen nicht nur eine nachhaltige Landwirtschaft, sondern auch die natürliche Vielfalt der Tier- und Pflanzenwelt auf landwirtschaftlichen Flächen.
Mit dieser Kooperation setzen die Partner der Biopark e. V., die Fleischwerk EDEKA Nord GmbH, die LFW Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG sowie die Mecklenburger Landpute GmbH ein klares Zeichen für nachhaltige Fleischproduktion und regionale Verantwortung.